Так нужно ли варить или давать продукты сырыми? На этот счет нет единогласного мнения.
Конечно, мы все понимаем, что сырые фрукты и овощи сильно выигрывают у приготовленных. Хотя бы сравнить содержание витамина С. Но есть и подводные камни.
⚠️РИСК ПОДАВИТЬСЯ
Ну, как ни крути, он есть. Обычно этот пункт касается твердых плодов: морковь, огурец, яблоко и т. д. Их кусочки действительно не поддадутся жеванию десенками, а потому будут проглочены в том виде, в каком откушены. По крайней мере, до появления первых моляров. А это, напоминаю, возраст 13—19 месяцев.
⚠️АЛЛЕРГИЯ
Термообработка разрушает белки, которых и так-то не много во фруктах и овощах. А, как мы помним, виновниками аллергии могут быть только они, родимые. Поэтому очевидное снижение риска оральных аллергических реакций наблюдается после приготовления фруктов и овощей.
⚠️ПАТОГЕНЫ
Мы не привыкли думать об овощах и фруктах как источнике бактерий. Кажется, что мытье в воде, ну в крайнем случае с мылом, делает их вполне себе стерильными и безопасными. Однако, многое зависит и от того, как и чем растение поливали с момента попадания семечка в землю. И даже самое экологичное земледелие (у бабушки в деревне, где грядку щедро удобряли навозиком) не гарант безопасности от заражения плода кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией.
⚠️КИСЛОТЫ
Приготовление нейтрализует часть фруктовых кислот. Хотя, для здоровых детей их наличие в количестве, свойственном для большинства фруктов, не опасно. Нет, киви или ананас не прожгут пищевод или дыру в желудке даже в свежем виде!
Вывод: с какого возраста именно для вашего малыша потенциальная польза свежих овощей и фруктов перевесит потенциальный риск — никто не знает. Многие источники считают приемлемым знакомство с сырыми плодами после 8 мес. Если намереваетесь термообрабатывать овощи или фрукты, предпочитайте более быстрые способы медленным.
Разумеется, такие продукты как мясо, энепастеризованное молоко (и продукты из него), рыба, морепродукты, зернобобовые, крупы и изделия из муки, яйца, грибы подлежат обязательной и тщательной термообработке для обеспечения безопасности.
Приведу несколько примеров продуктов, которые НЕ ПОДХОДЯТ для детского меню ввиду отсутствия адекватной термообработки:
— соленая/малосольная/копченая рыба и икра;
— вяленое мясо, сыровяленые/сырокопченые колбасы;
— мягкие сыры из непастеризованного молока;
— сырые проростки злаков и бобовых;
— яйцо всмятку, яичница-глазунья (с жидким желтком);
— карпаччо, тартар, стейк с кровью;
— устрицы;
— сало.
⠀
Как понять, адекватна ли термообработка?
Большинство опасных бактерий погибает при температуре выше 70 градусов. Поэтому нагреть продукт нужно так, чтобы в самой удаленной внутренней точке его температура достигла этого значения. В случае с крупными кусками мяса удобным помощником будет кухонный термометр с иглой. Еще один верный друг безопасности — измельчение.
Например, при варке картофеля будет правильнее порезать его хотя бы на четвертинки.
Что можно кушать без дополнительной термообработки?
— банан и авокадо
— пастеризованное/ультрапастеризованное/стерилизованное молоко и продукты из него (при условии, что они не хранились в открытой таре и вне холодильника долгое время)
— орехи и пасты из них (большинство из них просто уже термообработанными поступают в продажу)
— сухофрукты. Однако не лишним будет уделить особенное внимание очищению их поверхности от консервирующих веществ
— молочную смесь и готовое детское питание в виде пюре и быстрорастворимых каш.