Найти тему
MAMA SAPIENS

Варить или давать продукты сырыми? Термообработка.

Так нужно ли варить или давать продукты сырыми? На этот счет нет единогласного мнения.

Конечно, мы все понимаем, что сырые фрукты и овощи сильно выигрывают у приготовленных. Хотя бы сравнить содержание витамина С. Но есть и подводные камни.

⚠️РИСК ПОДАВИТЬСЯ

Ну, как ни крути, он есть. Обычно этот пункт касается твердых плодов: морковь, огурец, яблоко и т. д. Их кусочки действительно не поддадутся жеванию десенками, а потому будут проглочены в том виде, в каком откушены. По крайней мере, до появления первых  моляров. А это, напоминаю, возраст 13—19 месяцев.

⚠️АЛЛЕРГИЯ

Термообработка разрушает белки, которых и так-то не много во фруктах и овощах. А, как мы помним, виновниками аллергии могут быть только они, родимые. Поэтому очевидное снижение риска оральных аллергических  реакций наблюдается после приготовления фруктов и овощей.

⚠️ПАТОГЕНЫ

Мы не привыкли думать об овощах и фруктах как источнике бактерий. Кажется, что  мытье в воде, ну в крайнем случае с мылом, делает их вполне себе стерильными  и безопасными. Однако, многое зависит и от того, как и чем растение поливали с момента попадания семечка  в землю. И даже самое экологичное земледелие (у бабушки в деревне, где грядку щедро удобряли навозиком) не гарант безопасности от заражения плода кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией.

⚠️КИСЛОТЫ

Приготовление нейтрализует часть фруктовых кислот. Хотя, для здоровых детей их  наличие в количестве, свойственном для большинства фруктов, не опасно. Нет, киви или ананас не прожгут пищевод или дыру в желудке даже в свежем виде!

Вывод: с какого  возраста именно для вашего малыша потенциальная польза свежих овощей и фруктов  перевесит потенциальный риск — никто не знает. Многие источники считают приемлемым  знакомство с сырыми плодами после 8 мес. Если намереваетесь термообрабатывать овощи или фрукты, предпочитайте более  быстрые способы медленным. 

Разумеется, такие продукты как мясо, энепастеризованное молоко (и продукты из него), рыба, морепродукты, зернобобовые,  крупы и изделия из муки, яйца, грибы подлежат обязательной и тщательной термообработке для обеспечения безопасности.

Приведу несколько примеров продуктов, которые НЕ ПОДХОДЯТ для детского меню  ввиду отсутствия адекватной термообработки:

— соленая/малосольная/копченая рыба и икра;

— вяленое мясо, сыровяленые/сырокопченые колбасы;

— мягкие сыры из непастеризованного молока;

— сырые проростки злаков и бобовых;

— яйцо всмятку, яичница-глазунья (с жидким желтком);

— карпаччо, тартар, стейк с кровью;

— устрицы;

— сало.

Как понять, адекватна ли термообработка?

Большинство опасных бактерий погибает при температуре выше 70 градусов. Поэтому нагреть продукт нужно так, чтобы в самой удаленной внутренней точке его температура достигла этого значения. В случае с крупными кусками мяса удобным помощником будет кухонный термометр с иглой. Еще один верный друг безопасности — измельчение. 

Например, при варке картофеля будет правильнее порезать его хотя бы на четвертинки.

Что можно кушать без дополнительной термообработки?

— банан и авокадо

— пастеризованное/ультрапастеризованное/стерилизованное молоко и продукты из него (при условии, что они не хранились в открытой таре и вне холодильника долгое время)

— орехи и пасты из них (большинство из них просто уже термообработанными поступают в продажу)

— сухофрукты. Однако не лишним будет уделить особенное внимание очищению их поверхности от консервирующих веществ

— молочную смесь и готовое детское питание в виде пюре и быстрорастворимых каш.

Еда
6,93 млн интересуются