Хачапури любят многие из нас. Но не у всех есть время долго возиться с их приготовлением. Я хочу предложить вам упрощённый рецепт. Вам не надо будет долго ждать, пока тесто будет готово, эти лепёшки делаются очень быстро. И они прекрасны в любое время суток — как на завтрак, так и на ужин. Не говоря уже об обеде.
Итак!
Ингредиенты:
Тесто.
- Кефир - 300 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука 500 г
- Растительное масло - 30 г
- Сода - 1 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
Начинка
- Сыр сулугуни (можно любой другой) - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп - 1 пучок (можно любую зелень)
- Соль, перец - по вкусу
- Сливочное или топлёное масло для смазывания лепёшек.
Процесс:
- В кефир добавляем соль, сахар, яйцо, размешиваем венчиком или просто вилкой до однородности и растворения сахара и соли.
- Добавляем к жидкой смеси муку и соду (или разрыхлитель), вымешиваем пару минут и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться мягким, пластичным и почти не липнущим к рукам.
- Разделываем тесто. Раскатываем жгут, нарезаем его на части. Величина кусочка зависит от того, какой величины лепёшки вы будете выпекать.
- Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, кладём шарики на доску, припудренную мукой, закрываем плёнкой, чтобы не заветрились.
5. Делаем начинку. Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем к нему мелко нарезанный укроп (или любую зелень), вбиваем яйцо, чуть подсаливаем, если сыр не солёный и перчим. Перемешиваем.
6. Кусочек теста раскатываем в пласт, кладём в середину пласта полную столовую ложку начинки и защипываем края, формируя эдакий мешочек с начинкой внутри. Потом этот мешочек делаем лепёшкой. Можно лепёшку чуть раскатать скалкой до толщины 1 см. Делаем все лепёшки сразу, накрывая их плёнкой.
7. Выпекаем на заранее разогретой на среднем огне сковородке, ничем её не смазываем. Кладём лепёшку, накрываем сковороду крышкой и выпекаем минуты две. Потом переворачиваем на другую сторону и закрываем крышкой. И так переворачиваем до готовности.
8. Готовые лепёшки, пока они горячие, смазываем сливочным маслом (лучше топлёным). Складываем одну на одну.
Есть хачапури нужно горячими, прямо со сковороды.
Лепёшки получаются очень вкусными, времени на их приготовление нужно совсем немного.
Спасибо, что заглянули ко мне, подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны, делитесь рецептами и приходите ещё!)) Мира вам!
#лепешки с сыром #хачапури #рецепт хачапури #быстрый рецепт #простой рецепт #выпечка