Найти тему

Какая рыба самая здоровая? Знайте их питательные ценности и преимущества для здоровья

Рыба является важным компонентом здоровой диеты средиземноморского типа. В основном за счет содержания Омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу мозга и сердца, укрепляют иммунитет, благотворно действуют на зрение и костную систему, а также способствуют процессу похудения. По этой причине диетологи вместе со Всемирной организацией здравоохранения рекомендуют, чтобы рыба была в нашем меню не реже двух раз в неделю. Однако рыба неравномерная. Некоторые из них содержат больше питательных веществ, чем другие, и в то же время менее склонны к накоплению вредных веществ. К какой рыбе стоит обратиться? Представляем самые здоровые и вкусные виды!

Сельдь

-2

Чаще всего он царит на праздничном столе, и стоит включить его в ежедневный рацион. Эта небольшая мелкая рыба встречается в водах умеренной зоны по всей территории Северной Атлантики. Дикая сельдь-одна из самых здоровых рыб! Он живет в своей собственной среде и питается только естественной пищей. Благодаря этому в его организме не откладываются токсичные вещества, что делает его очень чистой и здоровой рыбой. По данным Норвежского совета по морепродуктам в 2019 году, 10 миллионов блюд сельди едят каждый день в мире. Эта незаметная рыба-отличный источник омега-3 (EPA и DHA) и витамина D – в 100 г сельди ее в 10 раз больше, чем в стакане молока. 100 г Matjas от Lisner, или деликатно соленое филе сельди, покрывает до 194% суточной потребности взрослого человека в витамине D.

– Витамин D влияет на правильное функционирование костной системы, облегчает усвоение кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта, участвует в правильном функционировании экономики кальций-фосфат-дегидрогеназы и предотвращает депрессии, – говорит д-р инж. Григорий Токати, Заведующий Кафедрой Технологии, Рыбной, Растительной и общественного Питания, западно-поморского Технологического Университета в Щецине.

-3

Специалист объясняет, что содержащиеся в селедке ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, проявляют благотворное действие, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических заболеваний. Сельдь также является отличным источником белка, а также витамина B12. Он низкокалорийный также из-за того, что не требует жарки или выпечки. Богатство питательной ценности делает сельдь прекрасным примером суперпродукта, который стоит включить в свой ежедневный рацион. Он принадлежит к так называемому. функциональная пища, которая не только обеспечивает правильные компоненты, но и оказывает благотворное влияние на физиологическое и психологическое функционирование организма.

Как приготовить: Филе сельди является основой многих салатов, которые подаются с различными гарнирами. Следуйте это здоровое предложение на ужин, обед, завтрак или закуски.

Макрель

-4

Он относится к одной из самых популярных польских рыб, хотя они чаще всего едет её в копченом виде, а не в свежем, который популярен, например, в арабской кухне. Скумбрия в дополнение к большому количеству омега-3 также содержит витамины A, D и B, включая витамин B12, ответственный за правильное функционирование нервной, кровеносной, пищеварительной систем и психологическое благополучие. В нем также можно найти такие компоненты, как фосфор, калий, магний, йод, цинк,а также много селена. Благодаря им у нас улучшен иммунитет, крепче зубы и кости, улучшена мышечная масса и более здоровый цвет лица (антибактериальное и омолаживающее действие). Микроэлементы также регулируют работу эндокринной системы, в том числе гормонов щитовидной железы.

Как приготовить: в приготовленном на пару виде. Если мы выберем копченую скумбрию, давайте выберем более мелкие кусочки, чтобы ограничить количество натрия.

Форель

-5

Хотя наиболее ценными рыбами чаще всего являются морские рыбы, исключение необходимо сделать для пресноводной форели. Он содержит большое количество эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). В правильных пропорциях они предотвращают атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Форель-это хороший источник белка – в 100 г продукта является более 19 грамм. Кроме того, мы находим в нем витамины группы B, витамином А, D и E. В нежном мясе форели присутствует также астаксантин – натуральный краситель, присутствующий в растениях, являющихся пищей для рыб. Это вещество оказывает антиоксидантное действие, снимает процессы старения и воспаления. Это также влияет на обмен веществ и более быстрое сжигание жира. Дикая форель вряд ли бывает доступна в магазинах, поэтому стоит искать рыбу из проверенных селекций.

Как приготовить: форель из сковороды может иметь хороший вкус, однако гораздо полезнее ее жареная или запеченная форма.

Палтус

-6

Палтус, возможно, не содержит так много ненасыщенных жирных кислот, как другие рыбы, но он является богатым источником калия, селена, ниацина, витамина В6, витамина В12, фосфора и витамина D. Одна порция палтуса полностью покрывает потребности организма в селене. Он необходим для правильного функционирования печени, которая очищает организм. Он также защищает от сердечных заболеваний и оказывает противоопухолевое действие. Палтус имеет нежное белое мясо, лишенное интенсивного запаха, поэтому он является частым выбором людей, которые не любят рыбу.

Как приготовить: предварительно замаринованное филе подавать в жареном виде.

Треска

-7

Не менее популярная треска является богатым источником белка-она составляет около 20 процентов. состав рыбы. Его преимуществом является круглогодичная доступность, нежное мясо и простота приготовления. Треска, в отличие от жирной рыбы, такой как скумбрия или палтус, также содержит меньше калорий на 100 г. в ней мало холестерина, зато довольно много ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают память и концентрацию, а также предотвращают болезнь Альцгеймера. Из печени трески также получают Тран с витаминами А и D3, рекомендованный в периоды повышенной восприимчивости к инфекциям.

Как приготовить: хороший вкус, запеченный в духовке, с добавлением овощей.

Сардины

-8

Чаще всего мы покупаем их в банке, однако они отлично подойдут в свежем варианте. Из-за небольших размеров они содержат меньше вредных веществ (ртуть), чем крупные виды. По этой причине рекомендуется детям или беременным женщинам. Их можно есть вместе с нежными костями, что обеспечивает организм дополнительной порцией кальция, укрепляющего кости и предотвращающего остеопороз. Кальций, обнаруженный в скелетах сардин, легко усваивается благодаря витамину D, который мы также находим в этих незаметных Рыбах. Потребление сардин способствует восстановительным процессам организма, также уменьшает воспаление. Содержащийся в них йод также регулирует работу щитовидной железы.

Как приготовить: сардины-отличное дополнение к салатам. Если мы используем консервированные сардины, лучше всего подойдут те, что в собственном соусе.

Лосось

-9

Для многих король среди рыб. Однако, чтобы выбрать хорошего лосося, давайте обязательно проверим его происхождение в магазине. Большинство особей этого вида происходят из размножения, что в некоторых случаях снижает их питательную ценность. Поэтому, если у нас есть такая возможность, давайте выберем дикого тихоокеанского лосося, который, помимо более высокого содержания витамина D или кальция, имеет меньше жира, чем фермерский. 100 г лосося покрывает ежедневную потребность в омега-3 и Омега-6. Мясо богато витаминами и селеном, а также пептидами, которые отвечают за правильное производство коллагена, ответственного m.in. за правильную работу суставов или натяжение кожи.

Как приготовить: выпекать в бумаги для выпечки с добавлением овощей.

Пишите в комментариях ваше мнение и, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
Еда
6,93 млн интересуются