Еще недавно мы с вами удивлялись, что китайский кроссовер может стоить два с половиной миллиона рублей, а сейчас Тугелла подросла в цене до 4,6 млн. По поводу роста цен говорить особо нет смысла: это просто новые реалии. Но давайте посмотрим, какой уровень комфорта предлагает авто за такую сумму, и стоит ли вообще отдавать такие деньги за "китайца".
Начнем с того, что Тугелла — это совместный продукт Джили и Вольво, причем от шведского концерна кроссовер действительно взял многое. Тугелла стоит на платформе XC40 – самого компактного из вольвовских кроссов, да и мотор тоже позаимствовала у этой модели.
Под капотом здесь двухлитровый двигатель, выдающий в случае с китайским кроссовером 238 лошадиных сил, а в случае с XC40 – все 249. То есть форсировка мотора в случае с Тугеллой даже меньше, чем у оригинального Вольво. Разумеется, миллионником этот двигатель точно не является (еще бы снять две с половиной сотни "коней" с двух литров!), однако развалиться через тридцать тысяч тоже не должен: все-таки разработка шведская.
По поводу КПП переживать также не стоит: здесь стоит восьмиступенчатый Aisin. Дочка Тойоты всегда ассоциируется с надежной, но не слишком быстро работающей продукцией. Так что переключать передачи, аки мокрый робот с двумя сцеплениями, коробка от Aisin вряд ли будет, однако к ее надежности претензий нет.
Интерьер – штука всегда очень субъективная: одному нравится, другому нет. Так что здесь я могу только показать фото салона и высказать свое мнение.
Как мне кажется, машина за 4,6 млн рублей внутри должна выглядеть дорого. В Тугелле все таким и выглядит, кроме руля. Руль, честное слово, как в Дастере. Абсолютно ничего не имею против лучшего автомобиля в мире (ну, это я про Дастер – вы же поняли, да?), но за в два раза больше денег салон должен быть в два раза лучше. И он несомненно лучше, но мелкие огрехи все равно есть.
Например, вот эта кнопка переключения режимов езды. Я дотронулся до нее один раз, и сразу же глянцевая поверхность стала выглядеть совершенно непритягательно от жирных отпечатков пальцев.
Разумеется, это те мелочи, на которые можно закрыть глаза, но позволю себе напомнить, что автомобиль стоит 4,6 млн рублей. Как мне кажется, за такие деньги покупатель имеет право получить близкий к безукоризненному продукт.
Кстати, на аксессуарах в Тугелле пока не экономят. Шины здесь брендовые, хотя на том же Кулрее стоит простенькая китайская резина.
Тратить ли такие деньги на совместный китайско-шведский продукт — решать вам. Наверняка у многих сейчас есть более первоочередные варианты, куда пристроить деньги. Но если вы все-таки настроены в ближайшее время купить автомобиль, то, возможно, рассмотреть китайский автопром все-таки стоит.
Как вам Тугелла? Стоит своих денег?