Производство грибов продолжает набирать обороты, в магазинах у ваших домов появляются шампиньоны, вешенки, а порой и кое-что из благородных. Однако знаете ли вы, как их правильно употребить в пищу, чтобы получить максимальную пользу? Разберёмся в этом вместе!
Скорее всего, вы уже слышали, что грибы содержат в себе белок, как и любая пища животного происхождения. А ведь эти организмы современная наука считает чем-то средним между животным и растением. Недаром благородные грибы семейства Болетовые пользуются всенародной любовью - они больше всех снабжены питательными белками. Кстати, вполне неплохая возможность для вегетарианца, ведь грибы всё же не являются животинками.
Также грибы содержат витамины С, B, никотиновую и фолиевую кислоты, калий, фосфор и железо. Многие из этих компонентов благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, оказывая влияние на кровоток. Полезным употребление грибов может быть для людей, страдающих сахарным диабетом. Суть в том, что углеводы в них представляют собой пищевые волокна, а это может снизить глюкозу в крови.
Что грибы содержат в избытке, так это хитин. Помимо грибов это вещество зачастую присутствует в покровах многих насекомых и не только. Так вот, переваривается он крайне плохо, и вещества из грибов не усваиваются. Но сам хитин при особых условиях может быть полезен. В ходе взаимодействия с желудочной кислотой он преобразуется в хитозан: вещество, способное снизить уровень холестерина. Диетологи считают, что можно съесть до 150 грамм грибов в день без вреда, но с пользой для здоровья, если не имеется противопоказаний. Молодые грибы - самые полезные, они ещё не успели накопить токсинов, и есть больше шансов, что вы успеете до того, как их «надкусят» какие-нибудь черви или слизни.
Как же лучше их приготовить, чтобы получить пользу? Микологи советуют измельчать грибы так мелко, как получится. Причиной тому является всё тот же хитин: наш организм не способен его переварить, грибы просто проходят транзитом. Но если нарушить хитиновую структуру, то уже можно говорить о полезных элементах, которым он не давал усваиваться. Даже при нарезке грибов хитин разрушается, но недостаточно для того, чтобы извлечь из гриба максимальный профит. Рекомендуется делать грибные соусы, фарши, вытяжки, икру и засолы. Больше всего пользы - из грибов, измельчённых блендером. Также считаются полезными супы-пюре и бульоны. При заморозке грибов хитин тоже частично разрушается, что делает их намного съедобнее.
А как предпочитаете употреблять грибы вы? Что может быть вкуснее, чем жареные лисички с луком! Но всё же стоит порезать их помельче - и ваш организм скажет спасибо!
Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской, и обязательно рассказывайте друзьям!
Также можете подписаться на другие интересные каналы:
https://zen.yandex.ru/media/id/622746d60b33fc20216f00f9/nauchnopopuliarnye-kanaly-na-dzene-putevoditel-622748f20915983d3590dfe4