Найти в Дзене
Книга растений

Есть ли на самом деле польза у грибов, и как их нужно употреблять?

Производство грибов продолжает набирать обороты, в магазинах у ваших домов появляются шампиньоны, вешенки, а порой и кое-что из благородных. Однако знаете ли вы, как их правильно употребить в пищу, чтобы получить максимальную пользу? Разберёмся в этом вместе!

Грибной суп-пюре
Грибной суп-пюре

Скорее всего, вы уже слышали, что грибы содержат в себе белок, как и любая пища животного происхождения. А ведь эти организмы современная наука считает чем-то средним между животным и растением. Недаром благородные грибы семейства Болетовые пользуются всенародной любовью - они больше всех снабжены питательными белками. Кстати, вполне неплохая возможность для вегетарианца, ведь грибы всё же не являются животинками.

Знаменитый Белый гриб - тоже из семейства болетовых
Знаменитый Белый гриб - тоже из семейства болетовых

Также грибы содержат витамины С, B, никотиновую и фолиевую кислоты, калий, фосфор и железо. Многие из этих компонентов благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, оказывая влияние на кровоток. Полезным употребление грибов может быть для людей, страдающих сахарным диабетом. Суть в том, что углеводы в них представляют собой пищевые волокна, а это может снизить глюкозу в крови.

Соус с мелко нарезанными шампиньонами
Соус с мелко нарезанными шампиньонами

Что грибы содержат в избытке, так это хитин. Помимо грибов это вещество зачастую присутствует в покровах многих насекомых и не только. Так вот, переваривается он крайне плохо, и вещества из грибов не усваиваются. Но сам хитин при особых условиях может быть полезен. В ходе взаимодействия с желудочной кислотой он преобразуется в хитозан: вещество, способное снизить уровень холестерина. Диетологи считают, что можно съесть до 150 грамм грибов в день без вреда, но с пользой для здоровья, если не имеется противопоказаний. Молодые грибы - самые полезные, они ещё не успели накопить токсинов, и есть больше шансов, что вы успеете до того, как их «надкусят» какие-нибудь черви или слизни.

Вкуснейшая грибная икра
Вкуснейшая грибная икра

Как же лучше их приготовить, чтобы получить пользу? Микологи советуют измельчать грибы так мелко, как получится. Причиной тому является всё тот же хитин: наш организм не способен его переварить, грибы просто проходят транзитом. Но если нарушить хитиновую структуру, то уже можно говорить о полезных элементах, которым он не давал усваиваться. Даже при нарезке грибов хитин разрушается, но недостаточно для того, чтобы извлечь из гриба максимальный профит. Рекомендуется делать грибные соусы, фарши, вытяжки, икру и засолы. Больше всего пользы - из грибов, измельчённых блендером. Также считаются полезными супы-пюре и бульоны. При заморозке грибов хитин тоже частично разрушается, что делает их намного съедобнее.

Да, кто-то посчитает это ересью, но размельчать грибы в блендере полезно
Да, кто-то посчитает это ересью, но размельчать грибы в блендере полезно

А как предпочитаете употреблять грибы вы? Что может быть вкуснее, чем жареные лисички с луком! Но всё же стоит порезать их помельче - и ваш организм скажет спасибо!

Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской, и обязательно рассказывайте друзьям!

Также можете подписаться на другие интересные каналы:
https://zen.yandex.ru/media/id/622746d60b33fc20216f00f9/nauchnopopuliarnye-kanaly-na-dzene-putevoditel-622748f20915983d3590dfe4

Еда
6,93 млн интересуются