Найти в Дзене
Кофе по-простому

Арабика и робуста — всё это кофе

Проходит много лет, а люди постоянно спрашивают:

А ведь арабика и робуста — это разное? А вот говорят, что пенка появляется из-за робусты — это хорошо? А что лучше — арабика или робуста?

Давайте попробуем разобраться, в чём же разница и что это такое в принципе.

Приветствую! Меня зовут Катя, и здесь пишу о кофейном мире простым языком. Присоединяйся на канал прямо сейчас :)

Робусту обнаружили в конце 19 века в Бельгийском Конго (современный Заир) и тут же поняли её большой потенциал. Такие деревья более устойчивы к болезням, могут больше плодоносить и расти, а также лучше переносят жару.

Каждое зерно уникально (Фото Yianni Mathioudakis).
Каждое зерно уникально (Фото Yianni Mathioudakis).

Все эти плюсы кажутся привлекательными, если бы только не 2 момента:

  • В робусте больше кофеина;
  • Проигрывает по вкусу арабике. Чаще имеет древесные оттенки в напитке.

Робусту, благодаря не прихотливости произрастания, используют активно в так называемом растворимом кофе. Также применяют его и в фастфуде, примерно около 40%. Арабика занимает оставшиеся проценты, потому что вновь возвращаемся ко вкусу напитка. Было замечено, как только пытались заменить арабику робустой, потребители замечали это и прекращали покупать кофе.

А как вы измельчаете зерно (Фото Chino Rocha).
А как вы измельчаете зерно (Фото Chino Rocha).

Перед тем, как расписывать что-то про арабику надо вот, что рассказать. Раньше думали, что арабика и робуста 2 независимых друг от друга дерева, но оказалось вообще не так. Когда проверили их ДНК оказалось, что арабика появилась от скрещивания робусты и другого вида — Coffea euginoides. Да, бывают и другие виды кофейных деревьев. Так что робуста "родитель" арабики.

Арабика кажется одинаковой, но на самом деле её существует множество разных сортов. Здесь описывать не буду, потому что их ну очень много, если интересно лучше купить специальную литературу. В ней будет объясняться как размеры зёрен, итоговый вкус напитка и цена.

Зерно бывает разным (Фото Nathan Dumlao).
Зерно бывает разным (Фото Nathan Dumlao).

Самые главные отличия арабики и робусты:

  • Внешние отличия. Зёрна робусты меньше и не такие ровные;
  • В робусте больше кофеина;
  • Арабика вкуснее. Можно долго спорить про "смотря кто и как приготовит", но робуста на вкус более жжённая.

Когда будете покупать кофе, обратите внимание на состав упаковки. Оставлю ссылки про разные свойства кофе:

Холестерин и сосуды: поможет ли кофе?

— Горькая правда: почему люди пьют чёрный кофе;

— Как кофе влияет на сердце?

Еда
6,93 млн интересуются