Найти тему
море и пароходы

Работа в море. Вопросы и ответы. Окончание

Новый цикл "Ответы на вопросы"

Окончание трилогии.

Часть 1 - здесь.

Часть 2 - здесь.

Ну, а теперь завершение цикла постов о том, как устроиться на работу в море. И эта часть, как мне кажется, будет самая трудная. Вернее, не сама часть, тут просто буквы, а сам поиск работы и сам процесс трудоустройства.

Танкер-афрамакс, дедвейт 104  000 тонн. Шторм. Фото из моего архива.
Танкер-афрамакс, дедвейт 104 000 тонн. Шторм. Фото из моего архива.

Традиционно - предупреждение. Я никак не могу посодействовать в трудоустройстве. Я никак не могу дать справку по той, или иной компании. Всё, что я могу, дать несколько советов и предостережений.

1. Поиск работы.

Ну, вот у вас есть морские документы на руках, честно полученные, во всех базах числящиеся, всё законно. И начинается следующий этап - поиск работы, поиск компании, которая примет вас на работу. И вот мне кажется, всё, что было перед поиском, это так... не слишком трудно. Самая трудность впереди.

Начать надо с того, что у вас нет стажа. Морского стажа. Нет опыта. И компании вот этим всем активно пользуются, исправно обращая себе на пользу вашу неопытность. Наобещают золотые горы, а по факту - очень нехорошие люди.

Рассылайте свои резюме куда только можно. Даже в самые мажорные компании, чудеса иногда случаются.

Кстати, я вот совсем забыл - старайтесь совершенствовать свой английский язык. Запишитесь на курсы, занимайтесь самостоятельно. Знание языка может сыграть большую роль при трудоустройстве. Кроме того, в некоторых мажорных и не очень компаниях, тестирование на знание языка является обязательным. Для всех, для рядового и комсостава. По комсоставу разговор отдельный, а вот если вы претендуете на должность матроса или моториста, скачайте себе программу для тестирования моряков SeaGull, Marlins, или ещё там какая, и тренируйтесь. Да, вы скачаете ломанную программу, и она не работает онлайн, но вы хотя бы будете иметь представление, с чем вы столкнётесь на реальном тестировании.

И если вам ответили, пригласили на собеседование, конечно же, надо идти.

Без опыта и стажа возможно придётся поработать и в небольшой компании, но, опять же, это время не будет потеряно - вы как раз и наберёте необходимый опыт и стаж. Уже в следующем резюме вы гордо укажете прошлое место работы, и если понадобится, приложите справки о плавании. А это уже - официальный документ.

В приложении к резюме укажите, если можете, конечно, что вы сварщик, токарь, слесарь по ремонту оборудования или механизмов, электрик - всё это не будет лишним. Экипажи сокращённые, и человек владеющий ещё одной профессией, на борту востребован.

Кроме хиханек. Пришла к нам как-то дневальная, Валентина. Тёте было уже под сорок лет, и была она такая.... уххх... ну, такая. Выяснилось, Валентина работала на заводе токарем, на заводе сократили, вот она в моря и подалась. А наш штатный токарь только курсы окончил. И вот Валентина за станком иногда и стояла, вместо нашего точилы. Стармех возле неё ужом и вьюном, говорил - Эх, Валечка, была бы ты на килограмм сорок меньше весом, на руках бы тебя, в машину и с машины носил.

В судовой мастерской, танкер-афрамакс. фото из моего архива.
В судовой мастерской, танкер-афрамакс. фото из моего архива.

Так, что, терпение и упорство. Рассылайте резюме, звоните, ходите по конторам лично. Чудеса, повторюсь, случаются. Срочно нужен матрос, а под рукой только вы. И такое бывает.

Но вот чего ни в кое разе не следует делать, это давать деньги в обмен на обещание в трудоустройстве. Процентов на 99%, вас обманут. Будут кормить завтраками и обещаниями, что... вот-вот, сейчас-сейчас... судно на подходе... Не верьте. Так это не работает.

Но и отрицать это явление - платить за место на судне - было бы глупо. Есть такое, что уж. И вы сами решайте, давать, или не давать. Просто помните - чем меньше у вас опыта, тем проще вас обмануть. Лучше уж устроиться на какой нибудь бункеровщик, и там потихоньку накапливать опыт, как морской, так и житейский морского образца, чем повестись на обещания, что вас устроят в самую крутую компанию.

Про житейский опыт морского образца, это не преувеличение. Вы будет работать в экипаже, вращаться в этой среде, и вот там вы и услышите рассказы и отзывы о многих компаниях. Посоветуют, отсоветуют, подскажут.

Главное, попасть в обойму в первый раз.

Вот, примерно так с трудоустройством.

2. Толстый морской заработок.

Некогда я вывел такую нехитрую формулу: чем хуже жизнь на берегу, тем больше соискателей работы в море. Достают, сдувают пыль со своих сертификатов, дипломов... меняют,, восстанавливают... и айда.

Как только жизнь на берегу улучшается, тут же пошёл обратный поток.

Судовладелец платить не любит. Ни наш, ни импортный. Спасет только одно, в море эти деньги не тратятся. Вас кормят, есть где жить, поэтому деньги идут под матрас. Потихоньку и копятся.

Понятно, что под иностранным флагом заработок будет потолще, чем под родным флагом. Но имейте в виду, что работая под иностранным флагом, у вас не идёт пенсионный стаж.

У рыбаков, по рассказам, можно вообще хорошо заработать за рейс, но там, по тем же рассказам, в хорошую контору устроится тоже трудно. Слишком много желающих.

Но в целом, если вы найдёте контору, которая согласна вас взять на работу, смотрите сами, сколько они вам предложат. И выбор целиком за вами.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот на этом я и заканчиваю. Всё это, о чём шла речь, лишь в "общем". Все нюансы расписать невозможно, это уже надо всё на месте определять.

Но, как и говорил, иногда надо просто задать вектор и указать сторону, в которую надо начинать движение.

Рассказы же о том, как надо себя вести в экипаже, считаю бессмысленными. Как обычно себя ведёте, так и ведите. Долго имитировать хорошесть не получится, в море это всё вскроется на раз-два. Так, что - зачем?

Удачи и здоровья всем.