Найти в Дзене
Мама Люба

Посикунчики с мясом – ворота в уральскую кухню

Оглавление

Посикунчики – рецепт из уральской кухни. Эти маленькие сочные пирожки с мясом – первое, что пробуют туристы в Пермском крае за Уралом. Многие россияне не бывали в этих местах и, возможно, даже не слышали об этих маленьких вкусных жареных пирожках с мясом из хрустящего теста. Но их можно сделать самостоятельно, где бы вы ни находились.

Уральский регион известен своими холодными зимами и континентальным климатом. И кухня этого края соответствует суровым погодным условиям. Традиционно здесь всегда готовили мясо, густые наваристые супы, сытные пироги. Одним из самых замечательных блюд являются пирожки с мясом со странным для постороннего уха названием – посикунчики.

Это старинная выпечка уральской кухни – в основном ее готовят в Пермской и Свердловской областях. Свое название эти маленькие жареные пирожки, похожие на крупные вареники, получили из-за очень сочной начинки, которая брызжет при надкусывании. Их готовят из пресного теста и обжаривают в большом количестве масла – чем-то они напоминают мини-чебуреки.

Слово «посикунчики» происходит от русского глагола «сикать» – то есть «брызгать» на местном диалекте. Потому что пирожок брызжет соком, пока его откусываешь. Другие считают, что название пирожков связано с глаголом «сечь», потому что начинку для них мелко нарезают (секут), а не перекручивают на мясорубке. Но какой бы ни была этимология этого немного веселого названия, популярность этих маленьких симпатичных пирожков давно вышла за пределы их исторической родины и распространилась на другие регионы России.

Начинка чаще всего делается из баранины, говядины или свинины, либо из смеси разного мяса – вариаций очень много. При этом в каждом уральском городе или селе вам обязательно скажут, что их посикунчики представляют собой самый аутентичный и правильный вариант, а все остальные рецепты – подделка или просто новшество последнего времени.

Никто не может точно вспомнить, когда появилось это блюдо. Но многие помнят, что эти мини-пирожки часто готовили их бабушки. Своеобразный вкус мелко нарезанного свежего мяса (часто диких животных, например, лосей) местные жители помнят с детства, но жители других регионов России даже не представляют, что это такое.

Сегодня предлагаю приготовить посикунчики с мясным фаршем из смеси свинины с говядиной. Это займет у нас около полутора часов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600–700 г муки;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Для начинки:

  • 600 г фарша (свинина + говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло (для жарки).

Приготовление:

-2

Подготовьте все ингредиенты. Просейте муку, яйцо выложите заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Молоко подогрейте до 38–40 градусов С.

-3

Для начала приготовим тесто, так как оно должно отдохнуть 30 минут, прежде чем мы начнем с ним работать. Яйцо соедините с сахаром и солью. Хорошо смешайте.

-4

Постепенно влейте в эту массу теплое молоко и еще раз перемешайте.

-5

Частями добавьте к жидким ингредиентам муку и тщательно руками вымесите тесто, пока оно не превратится в упругий шарик.

-6

Вымешивайте не менее 10 минут, затем положите в пакет и на 20–30 минут поместите в холодильник.

-7

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Лук нарежьте мелкими кубиками, затем добавьте его в фарш.

Приправьте мясо солью и перцем. Хорошо смешать. Добавьте немного воды. Фарш должен по консистенции напоминать густую сметану, но не должен быть жидким. Учтите, что фарш должен быть сочным, чтобы в посикунчиках был бульон. В процессе приготовления фарш постепенно густеет, поэтому при необходимости добавьте к нему еще немного воды и соли по вкусу.

-8

Выньте тесто из холодильника спустя полчаса – теперь оно готово к работе. Раскатайте его в «колбаску», после чего разрежьте на 28–30 частей. Каждую часть раскатайте в небольшую лепешку диаметром около 10 см. На одну половину лепешки выложите примерно 1 столовую ложку начинки, накройте другой половиной.

-9

Хорошо защипните края получившегося «вареника», после чего вилкой прижмите их еще раз, чтобы бульон не вытекал при жарке.

-10

Нагрейте сковороду на среднем огне со щедрой порцией растительного масла.

-11

А затем обжарьте каждый пирожок с двух сторон – по 2–3 минуты до румяной корочки.

-12

Уральские «посикунчики» готовы к подаче на стол.

Приятного аппетита!