Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Плохие привычки завтрака после 50 лет, если хочешь похудеть

С возрастом процесс похудения дается не так легко, как в молодости, поэтому усугублять ситуацию определенными вредными привычками совершенно не стоит. Что-то вы безусловно и так знаете, но, как говорится, повторенье – мать ученья, а то получается, что все все знают про правильный образ жизни, возмущаясь, что я и другие блогеры говорим прописные истины, только вот почему-то количество заболевших ожирением, гипертонией, сердечными заболеваниями, диабетом только неуклонно растет из года в год. И между знать и следовать стоит большая пропасть. Во по себе знаю, с первого раза я редко что сразу делала, пытаясь оздоровить свой образ жизни, некоторые вещи в меня вросли только лишь через многократное осмысление знакомых уже истин.

Многие приняли для себя, что завтракать обязательно необходимо, так как это самый важный прием пищи, заряжающий нас энергией на целый день. С одной стороны это действительно так, а вот с другой… если бы мы ели на завтрак то, что зачастую едим на ужин, то есть богатые клетчаткой овощи и белки, это один разговор, а то что многие перехватывают по утру на самом деле…

Главный враг завтрака после 50 лет – это привычка есть сахар на завтрак, то есть подслащенные продукты и продукты с простыми углеводами, в которых мало клетчатки (сладкие готовые завтраки, белый хлеб и выпечка, йогурты с наполнителем и т.д.), из-за чего начинаются скачки сахара в крови, что приводит к американским горкам в виде жажды еще большего количества сахара из-за его падения и последующего переедания.

1. Не завтракаете – как часть плана интервального голодания пропуск завтрака действительно может помочь сбросить вес, но при этом следует понимать, что длительное пребывание без еды после пробуждения может негативно сказываться не только на функционировании мозга, но и на здоровье в целом. Низкий уровень глюкозы может приводить к туману в мозгу, умственной усталости и раздражительности, поэтому подумайте о том, что может быть стоит начать завтракать продуктами, богатыми питательными веществами, чтобы задать тон тому, как вы будете питаться дальше в течение дня.

2. Завтракаете только одной чашкой кофе – это по сути тоже, что и пропуск завтрака (если это, конечно, не кето-кофе с маслом), если не хуже. Кофе на голодный желудок не каждый организм может нормально принять, к тому же, подавляя на время сигналы голода, через какой-то момент вы можете почувствовать, что очень голодны и потерять контроль над выбором правильной еды и размером порции. Добавьте к своей чашке кофе какое-нибудь легкое, но сбалансированное блюдо, если не готовы к плотному приему пищи поутру.

-2

3. Не едите белок – плохая идея на завтрак, так как булок дает чувство сытости и помогает контролировать аппетит в течение дня. К тому же после 50 лет его употребление особенно важно из-за возрастной потери мышечной массы, да и для здорового обмена веществ он также необходим. Яйца, творог, греческий йогурт, зерновой хлебец с ореховым маслом – прекрасный вариант завтрака.

4. Не дополучаете клетчатки – клетчатка дает насыщение, помогая поддерживать здоровый вес при небольшой калорийности продукта, поэтому убедитесь, что ваш завтрак включает овощи или фрукты

5. Мюсли – зачастую эти продукты продаются в отделах здорового и диетического питания, да и рекламируются они как натуральный продукт с броскими слоганами «натуральный», «низкое содержание натрия», «без ГМО», «без глютена» и т.д. Прежде чем бросать коробку в свою корзину для продуктов, почитайте состав. В той же граноле (будем честны, запеченная овсянка гораздо вкуснее сырой) в порции моет содержаться до 13 гр добавленного сахара, и вся польза хлопьев уйдет в никуда, а съеденный продукт кроме большого числа калорий не даст ни сытости, ни адекватного количества витаминов и минералов.

6. Протеиновые батончики – еще один продукт из отделов здорового питания в супермаркетах, в котором, если присмотреться к составу, больше калорий и углеводов, чем в обычном шоколадном батончике. Если вам так уж нравятся протеиновые батончики в качестве перекуса, то выбирайте те, в которых содержания сахара меньше, чем белка, а такие еще поискать надо.

-3

7. Блины, оладьи, вафли – даже небольшое количество этих продуктов в чистом виде содержат весомое количество калорий и углеводов, если вы их готовите из рафинированной белой муки, а если к ним прибавить еще и добавки в виде меда, варенья, шоколадного/карамельного соуса или сгущенки, то количество быстрых углеводов повышается в разы. Не забываем, что высокий уровень потребляемого сахара способствует усилению воспаления в организме.

8. Белый хлеб, круассаны, выпечка из рафинированной белой муки – любителям побаловать себя тостами по-французски или булочкой с джемом следует не забывать, что помимо лишних калорий вы получаете еще и ускорение обвисания кожи в силу снижения ее эластичности из-за содержания в них конечных продуктов гликирования, которые называют одной из основных причин старения.

9. Йогурты – про вредность готовых йогуртов с наполнителями все уже наслышаны, но при этом не каждый любит натуральный йогурт, поэтому многие начинают в него добавлять кучу своих полезных добавок: фрукты, орехи, мюсли, мед . В итоге это приводит к тому, что из прекрасного завтрака для похудения йогурт превращается в калорийную бомбу, что вам совершенно не нужно, если вы хотите похудеть. То же касается и йогурта как напитка в дополнение к полноценному завтраку, это вполне самостоятельный продукт, который может использоваться в качестве основного приема пищи, если вы следите за своим весом.

-4

10. Фастфуд – многие из тех, кто не может сразу же после пробуждения завтракать, предпочитают это делать, уже выйдя на улицу и забежав в какое-нибудь кафе. Но если вам уже за 50 и вы пытаетесь худеть, то подобная калорийная пища, богатая натрием, сахаром или насыщенными жирами вам совершенно ни к чему. Если хотите похудеть, старайтесь питаться дома, причем готовя самим, а не покупая полуфабрикаты, так вы получите больше питательных веществ из готовых блюд и вам будет легче контролировать ощущение голода и сытости, чтобы не переедать.

11. Кофе без дополнительного приема воды – организмы, конечно, у всех разные, но у многих людей кофе может вызывать обезвоживание, если его прием не балансировать употреблением простой воды.

12. Кофейные напитки – будем честны, это не кофе, а калорийные напитки, загруженные сахаром и ароматизаторами, а иногда еще красителями и консервантами. Предпочтительнее выбирать черный кофе вместо сладких кофейных напитков.

13. Искусственные подсластители – они хоть и не дают калорий, но их употребление влияет на вкусовые рецепторы, которые могут настроить тело на жажду сахара через некоторое время. К тому же супер сладкий вкус таких подсластителей чреват еще и тем, что когда вы привыкнете к их употреблению, натуральный сахар и фрукты вам уже не будут казаться сладкими.

И это еще малая толика вредных привычек, ведь каждый из нас имеет свои индивидуальные предпочтения в питании, а если учесть еще и имеющиеся хронические заболевания, то худеть стоит обязательно под присмотром врача, который подберет вам подходящие продукты питания и дневную калорийность, исходя из вашего состояния здоровья, чтобы процесс похудения пошел на пользу, а не обострил уже имеющиеся заболевания или не навредил еще больше.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.