Вкусное и разнообразное питание – залог красивой фигуры, крепкого здоровья и отличного настроения. Но в последнее время всё большее число людей вынуждено отказывать себе в любимых продуктах из-за негативной реакции организма – аллергии. Это весьма распространённая проблема, которая не позволяет полноценно наслаждаться вкусной едой. Когда у человека находят аллергию на тот или иной продукт, он начинает более тщательно изучать упаковки в магазине. Ключевая фраза, на которую стоит обратить внимание в таком случае, – «может содержать следы…». Ведь употребление в пищу даже небольшого количества аллергенов может спровоцировать сильную реакцию и даже настоящий шок. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо более детально разобраться в данной теме. Именно это мы сейчас с вами и сделаем.
Что относится к аллергенам
Разумеется, все организмы разные. Поэтому спровоцировать аллергическую реакцию может любой компонент блюда. Но есть продукты, указанные регламентом Таможенного Союза 022/2011, которые чаще всего становятся источниками проблем. В их список вошли:
- арахис, горчица, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, а также продукты их переработки;
- кунжут, злаки с содержанием глютена, люпин, а также продукты их переработки;
- сульфиты и диоксид серы (только в том случае, когда их концентрация составляет минимум 10 мг в 1 кг);
- моллюски, ракообразные и рыба, а также продукты их переработки (исключением является рыбный желатин, который используется в качестве основы для производства лекарственных препаратов с содержанием каротиноидов и витаминов);
- орехи, соя, сельдерей и продукты их переработки;
- молоко, яйца и продукты их переработки.
Если вы знаете о наличии аллергии на один или несколько составляющих данного списка, будьте внимательны при чтении состава упаковки.
Почему именно «может содержать…»?
Согласно действующему законодательству, производитель обязан указывать на этикетке своего продукта все присутствующие в нём аллергены из данного списка. Причём независимо от их концентрации по рецептуре. В некоторых случаях добиться полного исключения потенциально опасных ингредиентов технически невозможно. Например, на территории одного склада хранятся продукты для производства сыра и соевого молока. То есть лежат они рядом. Согласно технологии, сыр не содержит сою. Однако её частицы каким-то образом могли попасть в его состав из-за такого вот товарного соседства. Поэтому производитель обязан указывать эту вероятность на этикетке своего товара. Ведь даже небольшая частица способна вызвать сильную аллергическую реакцию у конечного потребителя. А выявить точное содержание аллергена крайне проблематично даже в современной исследовательской лаборатории. Такая фраза является своеобразным предупреждением.
Ответственность производителя
При помощи всего одной подобной надписи компания способна обезопасить себя от дальнейших претензий и судебных разбирательств. Если человек страдает от аллергии на сою или, скажем, куриные яйца и при этом сознательно покупает продукт, имеющий такое указание на упаковке, то он полностью берёт ответственность за возможные последствия на себя. Даже если потребитель был невнимателен и просто не заметил предупреждения, производитель не понесёт наказания. Ведь он, со своей стороны, сделал всё по закону. А вот при отсутствии на упаковке фразы «может содержать…» возникшие в дальнейшем проблемы способны серьёзно ударить по репутации производителя. Ему придётся заплатить большой штраф, если пострадавший покупатель обратится в соответствующие инстанции с просьбой провести необходимые проверки.
Что делать производителям и потребителям?
Изготовитель также может избежать наказания, сославшись на недостаточность информации в законодательстве. Этой лазейкой часто пользуются небольшие производители, которым больше важны выгода, факт максимальных объёмов реализации товара и сокращение себестоимости выпускаемой продукции, нежели здоровье своих покупателей. Добросовестная компания всегда предпочтёт лишний раз перестраховаться и не вводить в заблуждение потребительскую аудиторию. Покупатель, в свою очередь, должен всегда помнить, что полностью свободного от аллергенов пищевого производства в мире практически не существует. Это редчайшее исключение, которое, кстати, затрагивает и веганскую продукцию. Такие товары не могут получить официальный сертификат, если хотя бы на одном из этапов получения продукта его компоненты каким-то образом контактируют с ингредиентами животного происхождения. Чтобы обезопасить себя, покупатель должен точно знать, какое количество аллергена для него можно считать критичным. А ещё крайне важно внимательно читать упаковку от товара.
Интернет-магазин натуральных фермерских продуктов «ФРЭШ» собрал в своём каталоге всё самое свежее, вкусное и полезное и готов уже сейчас доставить прямо к вашему порогу. Оформите заказ на сайте и получите его всего через 2 часа.