Найти тему

«В составе может содержаться…»: почему на упаковках можно встретить эту надпись, и что такое аллергены?

Оглавление

Вкусное и разнообразное питание – залог красивой фигуры, крепкого здоровья и отличного настроения. Но в последнее время всё большее число людей вынуждено отказывать себе в любимых продуктах из-за негативной реакции организма – аллергии. Это весьма распространённая проблема, которая не позволяет полноценно наслаждаться вкусной едой. Когда у человека находят аллергию на тот или иной продукт, он начинает более тщательно изучать упаковки в магазине. Ключевая фраза, на которую стоит обратить внимание в таком случае, – «может содержать следы…». Ведь употребление в пищу даже небольшого количества аллергенов может спровоцировать сильную реакцию и даже настоящий шок. Чтобы обезопасить себя и своих родных, необходимо более детально разобраться в данной теме. Именно это мы сейчас с вами и сделаем.

Что относится к аллергенам

Разумеется, все организмы разные. Поэтому спровоцировать аллергическую реакцию может любой компонент блюда. Но есть продукты, указанные регламентом Таможенного Союза 022/2011, которые чаще всего становятся источниками проблем. В их список вошли:

  • арахис, горчица, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, а также продукты их переработки;
  • кунжут, злаки с содержанием глютена, люпин, а также продукты их переработки;
  • сульфиты и диоксид серы (только в том случае, когда их концентрация составляет минимум 10 мг в 1 кг);
  • моллюски, ракообразные и рыба, а также продукты их переработки (исключением является рыбный желатин, который используется в качестве основы для производства лекарственных препаратов с содержанием каротиноидов и витаминов);
  • орехи, соя, сельдерей и продукты их переработки;
  • молоко, яйца и продукты их переработки.

Если вы знаете о наличии аллергии на один или несколько составляющих данного списка, будьте внимательны при чтении состава упаковки.

-2

Почему именно «может содержать…»?

Согласно действующему законодательству, производитель обязан указывать на этикетке своего продукта все присутствующие в нём аллергены из данного списка. Причём независимо от их концентрации по рецептуре. В некоторых случаях добиться полного исключения потенциально опасных ингредиентов технически невозможно. Например, на территории одного склада хранятся продукты для производства сыра и соевого молока. То есть лежат они рядом. Согласно технологии, сыр не содержит сою. Однако её частицы каким-то образом могли попасть в его состав из-за такого вот товарного соседства. Поэтому производитель обязан указывать эту вероятность на этикетке своего товара. Ведь даже небольшая частица способна вызвать сильную аллергическую реакцию у конечного потребителя. А выявить точное содержание аллергена крайне проблематично даже в современной исследовательской лаборатории. Такая фраза является своеобразным предупреждением.

-3

Ответственность производителя

При помощи всего одной подобной надписи компания способна обезопасить себя от дальнейших претензий и судебных разбирательств. Если человек страдает от аллергии на сою или, скажем, куриные яйца и при этом сознательно покупает продукт, имеющий такое указание на упаковке, то он полностью берёт ответственность за возможные последствия на себя. Даже если потребитель был невнимателен и просто не заметил предупреждения, производитель не понесёт наказания. Ведь он, со своей стороны, сделал всё по закону. А вот при отсутствии на упаковке фразы «может содержать…» возникшие в дальнейшем проблемы способны серьёзно ударить по репутации производителя. Ему придётся заплатить большой штраф, если пострадавший покупатель обратится в соответствующие инстанции с просьбой провести необходимые проверки.

-4

Что делать производителям и потребителям?

Изготовитель также может избежать наказания, сославшись на недостаточность информации в законодательстве. Этой лазейкой часто пользуются небольшие производители, которым больше важны выгода, факт максимальных объёмов реализации товара и сокращение себестоимости выпускаемой продукции, нежели здоровье своих покупателей. Добросовестная компания всегда предпочтёт лишний раз перестраховаться и не вводить в заблуждение потребительскую аудиторию. Покупатель, в свою очередь, должен всегда помнить, что полностью свободного от аллергенов пищевого производства в мире практически не существует. Это редчайшее исключение, которое, кстати, затрагивает и веганскую продукцию. Такие товары не могут получить официальный сертификат, если хотя бы на одном из этапов получения продукта его компоненты каким-то образом контактируют с ингредиентами животного происхождения. Чтобы обезопасить себя, покупатель должен точно знать, какое количество аллергена для него можно считать критичным. А ещё крайне важно внимательно читать упаковку от товара.

Интернет-магазин натуральных фермерских продуктов «ФРЭШ» собрал в своём каталоге всё самое свежее, вкусное и полезное и готов уже сейчас доставить прямо к вашему порогу. Оформите заказ на сайте и получите его всего через 2 часа.