Найти тему
Павел Корпачев

Эффективная диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Оглавление

Режим питания однозначно оказывает влияние на человеческое здоровье, и даже если функции ЖКТ нарушены, то с помощью пищевой коррекции можно улучшить его состояние. Специальная диета должна основываться на индивидуальных особенностях человека, в зависимости от степени тяжести его заболевания.

Одна из наиболее распространённых диет: стол №5 эффективна при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях работы желчевыводящих путей, а также болезнях печени.

Суть диеты №5

Этот режим питания подразумевает не только употребление специальных блюд, но и определённую методику приготовления пищи. Такую диету разрешается применять людям и младшего, и старшего поколения. Основная цель такого питания заключается в восстановлении и улучшении работы печёночной и желчевыделительной систем.

Поводами для назначения пятого стола, чаще всего, являются: хронический гепатит, заболевания жёлчного пузыря, воспаления печени и разрастания её соединительной ткани.

Кроме того, хороший эффект данная диета даёт при восстановлении в послеоперационный период после удаления жёлчного пузыря и в лёгкой фазе токсикоза у беременных.

Стол №5 противопоказан при рецидивах хронических заболеваний и осложнениях, а также сопутствующих гепатитах и язвах.

Продолжительность диеты

Пятый стол назначается как минимум на неделю. При этом больного необходимо постоянно наблюдать. Если адаптация происходит успешно, то диету продлевают.

Максимальный период применения этой разновидности лечебного питания - 1 год и 5 месяцев. Схема питания может подвергаться коррекции или изменениям, если есть необходимость.

Благодаря этой диете, нормализуется работа органов ЖКТ, приходит в норму пищеварение и метаболизм.

Побочным эффектом стола №5 является профилактика других заболеваний и улучшение работы органов. Такого результата удаётся достичь благодаря соблюдению оптимального баланса в химическом составе продуктов, применяемым способам механической обработки, а также доведению пищи до оптимальной температуры.

В чём секрет этой диеты

Основной задачей режима питания является отказ от продуктов, оказывающих отрицательное воздействие на работу и функциональность ЖКТ и внутренних органов.

При этом чувство голода недопустимо, употребляемая пища должна создавать чувство полноценности и сытости. Если употребляемые продукты содержат масла, холестерин и жир, то только в совсем малой дозировке. Общее количество употребляемой соли в течение суток не должно быть более чайной ложки. Количество калорий: 2500.

Готовить пищу необходимо при температуре около 60 градусов. Употребляемое блюдо не должно быть слишком горячим или холодным. Иначе это может привести к раздражению слизистой, в результате которой ухудшится состояние, а текущая болезнь обострится.

Пищу рекомендуется измельчать, чтобы пищеварительным органам было легче её усвоить. Перетирать и измельчать все употребляемые продукты необязательно. Основная масса продуктов механически обрабатывается с помощью мелкой нарезки, натирания на тёрке, варки, запекания и готовки на пару.

Меню данной диеты включает широкий перечень продуктов, разрешённых к употреблению, поэтому голодным остаться просто невозможно. Первым делом необходимо ограничить острое, солёное, жирное и кислое.

Первые блюда представляют собой сваренные без мяса, крупяные и лёгкие овощные супы. Блюдо не должно быть холодным и приготовленным на отваре рыбы или мяса.

Хлебобулочные изделия. Жареная, слоёная и сдобная выпечка под запретом. Разрешены тосты и хлебцы в любом виде.

Мясное. Можно употреблять низкокалорийное нежирное мясо, если убрать с него кожу. Никакой колбасы и субпродуктов.

Овощи и разные корнеплоды. В меню допустима ламинария, ряд «представителей» капустных, тыквенных и паслёновых. Обычная капуста и овощная консервация запрещены.

Рыба и морепродукты. В меню могут присутствовать ракообразные, а также филе рыбы нежирных сортов. Икрой, рыбной консервацией и блюдами японской кухни побаловать себя можно будет только после выздоровления.

Молочные продукты. Разрешены только те, что имеют низкий процент жирности.

Крупы. Крупа должна быть сварена до очень мягкого состояния. Ячмень и бобовые, а также ячневая и кукурузная крупа — выбывают из меню.

Яйца. Могут употребляться только блюда, приготовленные из белков.

Сладости. Разрешается только не кислые их разновидности, с малым содержанием калорий, а также мёд, шоколад и гематоген.

Плоды и ягоды. Можно употреблять спелые яблоки, компоты из фруктов и ягод, некоторые сухофрукты. Запрещены семечки, орехи, цитрусовые.

Напитки. В почёте отвар ромашки шипов, фруктовые ягодные напитки, чёрный некрепкий чай. Не допускается употребление алкоголя, кофе, газировки и концентрированных соков.

-2

В принципе, не так уж сложно составить из перечисленных продуктов не только полезное, но и сытное меню. Стоит заранее подготовить список блюд и перечень продуктов к нему, чтобы закупить всё нужное в магазине.

Внимание! Статья написана на основе личного опыта, научных исследований и открытых источников. Информация предоставлена в ознакомительных целях. Лечебную диету может назначить только врач.

Как себя чувствует ваша печень? Делитесь опытом в комментариях, не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram. Добавляйтесь в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.