Найти в Дзене
Живи на 200%

Пять интересных фактов о сыре

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм.

Большинство людей просто обожают сыр, но некоторые факты об этом продукте мало кому известны. Вот пять из таких фактов.

1. Недавние исследования показали, что сырные глазки образуются вокруг мельчайших частичек сена, присутствующих в молоке.

А вот дырочки меньшего размера и не такой правильной круглой формы - это следствие наличия в сыре углекислого газа.

Полезные свойства сыра обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма.
Полезные свойства сыра обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма.

2. Исследователи из Франции утверждают, что сыр Рокфор (с плесенью голубого оттенка) улучшает работу сосудов и сердца и наделен свойством снимать воспаление.

Названные качества делают этот сорт прекрасным помощником в увеличении продолжительности жизни.

Сыр Рокфор. Вкус сыра Рокфор достаточно специфический и на большого любителя. Это смесь овечьего молока, грибов и остроты с фруктовыми кислыми нотками.
Сыр Рокфор. Вкус сыра Рокфор достаточно специфический и на большого любителя. Это смесь овечьего молока, грибов и остроты с фруктовыми кислыми нотками.

Рокфор содержит почти столько же животного протеина, сколько бывает в мясе. В нем также имеется молочный жир, способствующий нормализации обмена веществ в организме.

Благородная плесень — это, по сути, меланин, который оберегает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

3. Особой любовью жителей всего земного шара пользуется сыр моцарелла.

Сыр моцарелла - богат насыщенными жирными кислотами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В сыре присутствуют кальций, фосфор, натрий и в большом количестве – витамин В12. Кроме этого, в его составе содержатся холин, филлохинон, витамин A, а также железо, цинк, медь селен и марганец.
Сыр моцарелла - богат насыщенными жирными кислотами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. В сыре присутствуют кальций, фосфор, натрий и в большом количестве – витамин В12. Кроме этого, в его составе содержатся холин, филлохинон, витамин A, а также железо, цинк, медь селен и марганец.

Эксперты высказали мнение, что такое пристрастие именно к этому сорту связано с тем, что он наиболее часто становится ингредиентом пиццы.

Моцарелла имеет сбалансированный нейтральный вкус и характерную структуру, которая позволяет тянуться горячей пицце.

Вкусовые качества сыра позволили такому блюду, как кальцоне, стать чрезвычайно популярным, а легкой закуске – капрезе – вообще появиться на свет.

Сыр моцарелла укрепляет иммунитет, поддерживает и восстанавливает мышцы, поддерживает деятельность нервной системы, укрепляет зрение, кости и зубы, полезен для кожи.

4. Историки уверяют, что одну из своих картин Сальвадор Дали написал, будучи вдохновленным процедурой дегустации сыра камамбер. Речь идет о его знаменитых "Текучих часах".

Сыр камамбер-это французский мягкий сыр с белой плесенью, отличающийся очень нежной, даже текучей консистенцией и сладковато-сливочным вкусом с грибным оттенком. Камамбер быстро теряет свою плотную консистенцию. Всего через несколько минут пребывания в комнатной температуре мякоть сыра расплывается.
Сыр камамбер-это французский мягкий сыр с белой плесенью, отличающийся очень нежной, даже текучей консистенцией и сладковато-сливочным вкусом с грибным оттенком. Камамбер быстро теряет свою плотную консистенцию. Всего через несколько минут пребывания в комнатной температуре мякоть сыра расплывается.

Исследования показали, что в составе сыра сорта камамбер содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, а также огромное количество витаминов (почти все из группы В) и минералов.

Плесень, содержащаяся в продукте, это вовсе не опасные грибки, как некоторые могут подумать. Наоборот, попадая в человеческий организм, они играют роль дружественной микрофлоры, аналогично той, что содержится в кишечнике. Отсюда и способность камамбера улучшать процесс пищеварения.

Турецкие ученые провели серьезную научно-исследовательскую работу на тему влияния сырной плесени на человека.

Оказалось, что эти веществ являются невероятно полезными для кожи, так как защищают ее от солнечных ожогов. Кроме того, эти грибки, как оказалось, способны скапливаться под кожей и стимулировать выработку меланина.

Благодаря кальцию и фосфору, содержащимся в продукте, камамбер является ценным в рационе людей, страдающих артритом, артрозом, а также женщин в период менопаузы.

По этой же причине сыр полезен детям в период интенсивного роста. Этот продукт важно включать в рацион после перелома костей.

5. Сыр пуле - самый дорогой сыр в мире, он стоит около $1000 за килограмм.

Сыр пуле имеет глубокий, нежный и пряно-соленый вкус. Вкус самого дорогого сыра приводит в восторг (учитывая, что число, имевших удачу его попробовать, не очень велико).
Сыр пуле имеет глубокий, нежный и пряно-соленый вкус. Вкус самого дорогого сыра приводит в восторг (учитывая, что число, имевших удачу его попробовать, не очень велико).

Наслаждаться вкусом самого дорогого сыра на планете мы можем только благодаря балканским ослам - обитателям Сербии, которых на сегодняшний день насчитывается лишь около тысячи.

Рецепт редкого сыра пуле известен всего двум людям, которые и готовят его в заповеднике Засавица близ Белграда.

Для производства уникального сорта используется молоко 250 балканских ослиц, а его цена за килограмм равняется примерно 85 тысячам рублей.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются