Найти тему
Юлия Кочкина

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ: о пользе и нормах потребления

Оглавление

Сахарозаменители —

вещества, которые заменяют сахар. Кроме сладости, дают организму энергию, то есть калории.

✔️Фруктоза — имеет почти одинаковую калорийность с сахаром, но слаще в 1.5 раза. Значит, в еду добавляем меньшее количество фруктозы, уменьшая калорийность рациона. Гликемический индекс (ГИ) фруктозы меньше, чем сахара→уровень сахара в крови повышается в 4 раза меньше. Не лучший вариант для худеющих из-за высокой калорийности⛔

✔️ Сорбит – на 36% менее калориен, чем сахар. При этом, на 40% менее сладкий. ГИ = 10, тоже неподходящий вариант для худеющих ⛔

✔️ Ксилит – практически не влияет на углеводный обмен, так как ГИ = 7.

По сладости похож на сахар, но и калорийность у них одинаковая!

Ксилит – натуральный сахзам, входит в состав малины, клубники...

Конечно, полезнее сахара. Но для снижения калорийности рациона при снижении веса не подходит ⛔

Подписывайся на мой телеграм-канал!

Подсластители

✔️Сукралоза — в 600 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0.

Сукралоза выводится из организма и абсолютно безопасна. Можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах.

Суточная норма: 15 гр / 1 кг веса ✅

✔️Эритрит — по вкусу 70% от сладости сахара, имеет почти нулевую калорийность.

Выводится из организма в неизменном виде. Не имеет слабительного эффекта (характерен почти для всех подсластителей).

Суточная норма: 50 гр / 1 кг веса ✅

✔️Стевиозид – натуральный подсластитель, изготовлен из растения стевия. Имеет горьковатый травянистый привкус. В 200 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0✅

✔️Сахарин — самый первый подсластитель, изобретён в 19 веке.

В 400 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0.

Имеет горький металлический привкус. Используется в пищевой промышленности как добавка Е954.

Суточная норма: 5 мг / 1 кг веса

✔️Цикламат — запрещённый во многих странах подсластитель из-за негативного воздействия на организм, но НЕТ исследований, подтверждающих этот факт.

В 40 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0.

Суточная норма: 11 мг / 1 кг веса

✔️Аспартам — самый популярный подсластитель, самый доступный по цене.

В 200 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0.

НО! В организме аспартам распадается на 2 кислоты и 1 токсичный метанол. При этом, вреда организму это не приносит, так как в организме этого метанола в разы больше, чем в подсластителе. НЕТ исследований, подтверждающих пагубное воздействие на организм.

✔️Неотан — нанотехнологичное «продолжение» аспартама, зарегистрирован в 2011 году.

В 10000 раз слаще сахара, НЕ имеет калорийности→никак не влияет на углеводный обмен, ГИ = 0.

Абсолютно безопасен для организма.

📌Все перечисленные подсластители (кроме натуральных) имеют приставку «Е», значит являются безопасными одобренными пищевыми добавками

📌 Последние исследования показывают преимущества употребления сахзамов и подсластителей как у диабетиков, так и у здоровых людей

❗Главное: соблюдать суточные нормы потребления

Тогда добавки будут нести только пользу для фигуры и здоровья❤️

Еда
6,93 млн интересуются