Хочется как можно быстрее добиться желаемого результата во всем, даже в практике асан. Любой ценой встать на голову, или сложить ноги в лотос, порой через боль и неприятные ощущения. Не так ли?
Но эта спешка, непонимание возможностей своего тела, чрезмерное старание обычно приводят к плачевным последствиям, травмам.
Часто на занятиях я замечаю, как практикующие с достаточно жестким телом изо всех сил пытаются себя растянуть или глубоко уйти в наклон, не понимая, что так они себе только вредят. Так делать не стоит, нужно выполнять тот вариант, который подходит именно для вас, возможно, с использованием дополнительных материалов.
Яркие ощущения в асане – это не про боль. Вы можете почувствовать напряжение в мышцах или растяжение, но не боль. Последнее может привести к травме, научитесь отличать одно от другого.
Как инструктор, большое внимание на занятиях я уделяю работе верхней части спины. Из-за сидячего образа жизни именно этот отдел сильно перегружен, вследствие чего плечи падают вперед, и кифоз приобретает паталогический характер. И если все пустить на самотек и позволить практикующим и дальше бездумно круглой спиной уходить в наклоны, то это лишь усилит деформацию и приведет к серьезным последствиям, связанным с нарушением работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем, и даже повлияет на функции пищеварительного тракта и органов малого таза.
Работа ног также важна, иначе многие асаны будут выполняться за счет поясницы, вся нагрузка ляжет на поясничный отдел позвоночника. Берегите и коленные суставы: не запрыгивайте в лотос, избегайте острого угла в колене при выпадах.
И это только малая часть рекомендаций.
Работа с телом должна быть осознанной. Будьте аккуратны в погоне за результатом.
Практикуйте с удовольствием!
#позыйоги #йога без травм #ошибки в йоге