Нужна мука но не привычная нам белая пшеничная,а пшеничная цельнозерновая.
На пачке обычно это обозначено: цельнозерновая, цельносмолотая ,т.е при производстве такой муки используются все составляющие зёрна- от оболочки (т.е клетчатки ) до зародыша /ядра зерна. Таким образом мы получаем из рациона не только вкусное блюдо, но и полезное. Думаю не стоит говорить о том, что не нужно бояться блюд на такой муке, ведь по сути ,Мы едим не мучное изделие ,а "пшеничную кашу " но всё хорошо в меру конечно .И это мера учтена в меню курса.
Для разнообразия можно использовать рисовую цельнозерновую, кукурузную цельнозерновую, а также ржаную (обдирная ,обойная). Например, творожные блины хороши с рисовой цельнозерновой .Важно понимать ,что рисовая мука и рисовая цельнозерновая -это не одно и то же! Как и описано выше- любая цельнозерновая мука ценна по составу ,а простая -просто вкусно...
Важный момент :как мы знаем, рис может вызывать задержку воды в организме, т.е отёки ,отсюда и влияние на массу тела, поэтому используйте рисовую цельнозерновую муку только иногда ,дабы разнообразить вкусовые ощущения .В приоритете всегда остаётся только пшеничная цельнозерновая.
Конечно же ,стоит упомянуть овсяную муку .Такая мука тоже имеет право на существование ,но обязательное условие- она должна быть тоже цельнозерновая!
Какой вывод напрашивается? Правильно- всегда у нас в запасе должна быть пшеничная цельнозерновая мука. По желанию и под вашу ответственность рисовая цельнозерновая, кукурузная цельнозерновая, овсяная цельнозерновая, ржаная обойная или обдирная .
Важно :бывают моменты ,когда резко дома заканчивается пшеничная цельнозерновая мука и нет под рукой другого вида цельнозерновой муки ,тогда спасаемся так ,но !это крайне редко :
берём 70 г пшеничной белой муки (она обычно есть в каждом доме), добавляем в неё 30 г пшеничных отрубей (читайте пост об отрубях )и получаем более-менее сносный и съедобный вариант муки в количестве 100 г. Но повторюсь ,это на самый крайний случай. В такой ситуации отруби лучше довести в кофемолке до состояния муки.