Найти тему
СудПристЮрист

Запрет на регистрационные действия транспортного средства? Почему необходимо проверять наличие ограничений?

Доброго времени суток. Сегодня поговорим об одной частой проблеме с которой сталкиваются владельцы транспортных средства, будь то физическое лицо, будь то юридическое лицо. Владелец транспортного средства – это либо собственник автомобиля, зарегистрированный в установленном порядке в ГИБДД, либо лицо, владеющее транспортным средством на основании договора купли-продажи, а также на иных основаниях.

Рассмотрим ситуацию.

Вы, предварительно записавшись на переоформление транспортного средства (далее ТС), приходите в МРЭО ГИБДД МВД своего города для постановки на учёт ТС, приобретенного по договору купли-продажи. Однако Вам отказывают в данной услуге, обосновав отказ запретом на регистрационные действия. Запрет на регистрационные действия — это запрет совершать любые действия из ст. 10 Закона о госрегистрации транспортных средств.

Инспектор выдает вам документ, который называется - "Карточка АМТС, находящегося под ограниченим". Выглядит вот так.

В карточке указаны сведения об автомобиле, основание наложение запрета, а также сведения об инициаторе наложения запрета.
В карточке указаны сведения об автомобиле, основание наложение запрета, а также сведения об инициаторе наложения запрета.

Возникают вопросы: "Что же делать?", "Существует же множество программ для проверки наличия ограничений, почему я не проверил?". Инспектор Вас отправляет в федеральную службу судебных приставов для выяснения причин. В карточке указан номер телефона инициатора, как правило он является рабочим телефон отделения, дозвониться крайне тяжело. Тогда принимаете решение приехать в данное отделение ФССП для решения проблемы.

Перед тем как ехать, стоит знать следующее: 1. Личный приём судебными приставами-исполнителя осуществляется в приёмные дни, как правило вторник, четверг (на сайте ФССП указано), и только по предварительной записи через личный кабинет Госуслуг. Записаться на приём может только сторона исполнительного производства, либо представитель по доверенности. 2. Запрет ФССП накладывается в том случае, если собственник данного автомобиля является должником по какому-либо производству, возбужденного на основании исполнительного документа.

Исходя из вышеизложенного, Вам необходимо в любом поисковике ввести в поисковой строке "банк данных исполнительных производств", далее ввести данные собственника ТС, выбрать регион, ввести код с картинки и готово. Вам выдаст необходимую информацию о наличии исполнительных производств, возбужденных в отношении владельца ТС. В рамках производств и существует постановление о запрете на регистрационные действия ТС. После связаться с собственником автомобиля и попытаться решить данную проблему. Не нужно сразу человеку предъявлять. Может собственник и не знал о данной задолженности. А задолженность может быть незначительной, к примеру: неоплаченные своевременно штрафы ГИБДД, которые переданы для принудительного взыскания в ФССП (штрафов может быть и 1 и более 100). При наличии незначительной задолженности, проще её погасить.

Запрет на регистрационные действия снимается судебным приставом-исполнителем при окончании исполнительного производства либо при его прекращении. Перечень оснований для прекращения либо окончания указан в главе 5 ст.43, ст.47 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве".

Однако задолженность может быть более значительной, при этом чаще всего собственники знают о ней. Недобросовестные собственники отчуждают имущество, чтобы сотрудники ФССП не арестовали данное ТС для принудительной реализации, с целью погашения задолженности.

Если с собственником не получается прийти к общему (отказывается вернуть деньги, не хочет оплачивать задолженность), необходимо обратиться с заявлением в ФССП с предоставлением документов, подтверждающих переход прав собственности. Судебный пристав-исполнитель (СПИ) может принять решение о снятии запрета только в том случае, если переход права собственности имел место до возбуждения исполнительного производства в отношении прошлого собственника. Если же на момент составления ДКП собственник уже имел статус "должник", то СПИ отказывает и может направить соответствующие документы в суд для признания сделки недействительной. При признании судом сделки недействительной, ТС изымается. В таком случае необходимо подавать иск в суд на собственника. При удовлетворении иска, выдается исполнительный документ(ИД), ИД подается с заявлением в ФССП, и Вы становитесь взыскателем.

А теперь подумайте, нужны ли Вам такие проблемы? Если собственник не оплачивал задолженность ранее, то как быстро ФССП взыщет в пользу Вас? Совет: всегда при покупке ТС проверяйте на наличие ограничений! На сайте ГИБДД по вин-коду можно проверить.

-3

Поделюсь ссылкой с официального источника. Полезно знать. https://fssp.gov.ru/2316261/

На сегодня всё. В следующих статьях опишу другие ситуации, связанные с запретом ТС. Расскажу о том, почему при продаже ТС необходимо настаивать на переоформление. Будьте внимательны при покупке авто.

Авто
5,66 млн интересуются