На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 140 миллионов слабовидящих людей. Цифра неутешительная, не правда ли? Но, оказывается, #зрение можно если не восстановить, то сберечь, не допустить его ухудшения. Помогут в этом продукты, богатые всеми полезными веществами для нормального функционирования зрительного аппарата. Рассказываем, что точно нужно включить в #рацион, чтобы улучшилось зрение.
1. Морковь
Один из самых известных овощей, полезных для нашего зрения. В моркови есть очень большое количество витамина А — каротиноида. Всего в 100 граммах свежей очищенной моркови содержится почти 200% его суточной нормы. Но для нормального усвоения витамина А #морковь обязательно нужно употреблять с жирами. Например, сделайте себе морковный фреш, добавив в него ложку оливкового масла. Или потушите морковь со сливочным маслом, сметаной, сливками. Каротиноиды содержатся также и в других красных овощах: тыкве, батате, сладком перце.
2. Черника
Не любите морковку? Тогда самое время полакомиться сладкими ягодами #черники. Именно в ней содержится максимальное количество лютеина — природного пигмента, который помогает сохранить зрение. Достаточное количество употребляемого лютеина способно замедлить процесс помутнения хрусталика и истончения сетчатки, снимать усталость с глаз и улучшать ночное зрение. Лучше всего есть чернику, собранную в горах, а не выращенную искусственно. И, конечно же, свежую, не подвергавшуюся ни термической обработке, ни замораживанию.
3. Говяжья печень
И не только говяжья, а #печень любого животного, выкормленного на пастбище. В печени содержится другой вид витамина А — ретинол, в то время как в растительных продуктах содержатся каротиноиды. Медики утверждают, что #ретинол еще лучше усваивается нашим организмом, чем витамин А из растительной пищи, и нужно его меньшее количество для суточной нормы. Потому рекомендуется употреблять печень в жареном или тушеном виде. Лучше всего тоже приправлять ее сметаной или жирными сливками и сочетать с овощными гарнирами.
4. Рыба и рыбий жир
Польза морской рыбы точно не преуменьшена, особенно жирной рыбы, в которой содержатся #омега-кислоты. Больше всего их в красных сортах рыбы, лососе, форели, семге, горбуше, кете. Насыщенные жирные кислоты могут снизить быстроту потери зрения, если оно падает, или даже полностью остановить ее. Помимо красных сортов, омега-кислоты есть в тунце, сардине и даже в обычной сельди. Если не любите рыбу, обязательно употребляйте #рыбий жир в виде капсул и добавок к рациону.
5. Свежий шпинат
Еще один очень полезный продукт для нашего зрения — свежий зеленый шпинат. Именно свежий, сезонный, не замороженный. А вот тушить #шпинат можно — эти зеленые листочки уникальны тем, что они сохраняют практически все свои витамины и после термообработки. Советуем тушить шпинат не слишком долго и обязательно добавить в него сметану или сливки, ведь #витамин А усвоится лучше с жирами. Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет в пищу свежий шпинат, почти на 90% защищены от глазных болезней и ухудшения зрения.
Помимо этих топовых продуктов, для нашего зрения будут полезны также домашние куриные яйца, домашняя сметана и творог, фрукты и овощи, богатые витаминами А, С и Е, ягоды с большим количеством антиоксидантов.
Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!