В 2022 году Пурим наступит в вечер 16 марта и продлится до вечера 18 числа этого месяца. Этот праздник считается одним из самых веселых у евреев. Но почему?
Что такое Пурим и с чем его едят?
История этого праздника длинна, ведь события, из-за которых он отмечается, начали происходить еще в 586 году до нашей эры. В то время был захвачен и разрушен Израиль, а все евреи стали рабами персов. При царе Ксерксе была начата война, в ходе которой евреи должны были быть уничтожены. Однако царь не знал, что его жена Эсфирь — из еврейского народа. Именно она попросила Ксеркса прекратить то, что начало происходить.
Царь не имел возможности остановить начавшееся кровопролитие, но он дал возможность всем евреям защитить себя. Именно этот шанс позволил бывшим рабам одолеть угнетателя и освободиться от оков. Благодаря этому и появился Пурим — день освобождения и избавления от оков.
В этот день принято петь, танцевать, участвовать в ярмарках, карнавалах, маскарадах и постановках. Кроме этого, в Пурим можно и даже нужно пить вино, чтобы дойти до состояния, когда невозможно отличить друга от врага. В этот праздник мужчины весело переодеваются в женщин, а женщины — в мужчин. Но никто ни в коем случае не забывал об именах героев, за счет которых евреи свободны.
Одним из традиционных блюд этого дня является "Уши Амана". Это печенье, которое может быть приготовлено как с мясной, так и со сладкой начинкой. Названо это блюдо в честь одного из врагов еврейского народа, советника Ксеркса. Рассказываем, как приготовить печенье.
Рецепт блюда "Уши Амана"
Для приготовления вам пригодится:
Пшеничная мука — 300 граммов.
Сахар — 100 граммов.
Сливочное масло — 200 граммов.
Яичные желтки — 2 штуки.
Разрыхлитель — половина чайной ложки.
Соль — 1 щепотка.
Начинка может быть сделана из разных продуктов. Вы можете добавить в нее мясо, убрав немного сахара из рецептуры теста, или же различные сладости: мед, сахар, мак и так далее.
Чтобы приготовить начинку, нужно взять ингредиенты и начать варить их на медленном огне вместе со сливочным маслом (25 гр). Начинка не должна пригореть. Вынесите ее на холод, пока будете готовить тесто.
Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, соль, разрыхлитель. После этого добавьте смесь желтков и масла. Хорошо все перемешайте, чтобы у вас вышло пластичное мягкое тесто. Оставьте его на час в холодильнике. После этого разогрейте духовку до 170 градусов и раскатайте тесто в пласт. С помощью большой кружки вырежьте кружки для печенья. В каждый кружок добавьте начинку и защипните три края изделия. Начинка должна выглядывать наружу. Выпекать печенье нужно примерно 15-20 минут в зависимости от размера. Края должны быть золотистыми.
Источник: Курьер.Среда