Ни для кого не секрет, что грибы - весьма опасный продукт. Особенно если в них не разбираться и есть буквально с земли. Но подобными дикостями люди перестали заниматься ещё в каком-то там надцатом веке. Сегодня же открыты тысячи видов разрешённых к употреблению грибов и тысячи рецептов, которые не навредят вашему здоровью.
Но ингредиенты порой любят над нами пошутить, притворяясь безопасными. Науке известно несколько видов опят опасных и ядовитых. К ним относятся: ложноопёнок кирпично-красный, ложноопёнок водянистый, серно-жёлтый ложноопёнок, ложноопёнок Кандолля и галерина окаймлённая. Последняя обманщица активно разрастается в связи с глобальным потеплением и по ядовитости догоняет поганку, что ставит под угрозу всех незадачливых грибников.
К счастью, между ложными и истинными опятами существует ряд различий. Так, например, у истинного опёнка будет юбочка на ножке. Можно отличить и по запаху, но это рисково, так как восприятие может обмануть. Запах истинных опят будет приятен, пахнет именно грибом. Ложные представители тоже могут пахнуть правильно, но чаще отдают запахом земли или плесени.
Часто природа играет с цветами. Опят эта игра не обошла. Ядовитые представители имеют более яркую шляпку, затемнённую у центра. Цвета варьируются от серно-жёлтого до кирпично-красного, тогда как у съедобных опят это всегда тусклая коричневая окраска, без желтоватого оттенка.
Ножки у опят также различаются. Ложные опята полые внутри, с тонкими стенками. Истинные более плотно стоят на земле. При этом отличается и размер. Ложные тянутся выше, вырастая до 10 см, а истинные - всего 4-6 см. Это тот случай, когда стоит выбирать то, что меньше. Есть съедобные луговые опята с ножкой до 30 см, но они встречаются реже и ряд других признаков всё равно сохраняют.
Также у съедобных опят есть чувство коллективизма. На одном сростке их будет в разы больше, чем ложных, вырастающих всего по три-четыре гриба.
Более коварными могут быть представители съедобного типа - летние опята. У них достаточно крупная шляпка с желтовато-бурыми чешуйками и длинной, до 10 см ножкой. Ножка отличается от ложной, во-первых, коричневым цветом, а во-вторых, чешуйчатостью и плотностью. Сюда же входит признак приятного запаха. Но если вы нашли малое скопление - лучше остеречься, чтобы не нарваться на галерину окаймлённую. Хотя последняя может выдать себя волокнистой (а не чешуйчатой) ножкой.
Съедобность нужно определять по наличию нескольких признаков, так что если сомневаетесь - лучше обойти стороной подозрительный сросток. В конце концов, помимо опят существуют и другие грибы, более простые в определении съедобности. Будем надеяться, что #КнигаРастений спасла кого-то от фатальной ошибки. Ну или просто от несварения.
Ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на другие интересные каналы по ссылке ниже:
https://zen.yandex.ru/media/lifehackers/kanaly-na-kotorye-stoit-podpisatsia-622683297124ba47b91c2024