Найти тему
Роман Апрелев

Стройка первого тракторного завода СССР и дворянские козни

В 1929 году Николай Погодин написал пьесу “Темп” о строительстве крупного завода в Сталинграде. Само предприятие не называется, но по году понятно, что это первый тракторный завод в Союзе. Литературное произведение замечательно запечатлело свое время, его дух. Спектакль ставили в Сталинградском драмтеатре.

Свердловчане в Сталинграде. Фото из Госархива Волгоградской области
Свердловчане в Сталинграде. Фото из Госархива Волгоградской области

Это соцреализм, но главные действующие лица - все же не пролетарии, а инженеры. При этом персонажей очень много. Просто главного героя нет, есть группа героев. Вполне в духе времени, ведь коллектив важнее личности. На первый взгляд, удивительно, что один из самых положительных персонажей - это американец Картер. Но в конце 20-х это было вполне возможно. США довольно активно участвовали в строительстве СТЗ. Ситуация довольно быстро изменится. В фильмах 30-х американцы уже будут напоминать капиталистов с карикатур.

Делегация из Челябинска в Сталинграде. Фото из Госархива Волгоградской области
Делегация из Челябинска в Сталинграде. Фото из Госархива Волгоградской области

Когда на сцене много народа, конфликт размывается. Нельзя сопереживать массе, можно отождествить себя с конкретным человеком. Негодяй только один, но он, конечно, дворянин. Он не верит в ускоренную индустриализацию. Автор осторожно намекает на троцкизм в его взглядах.

-3

При этом драматург честно констатирует, что пока советские граждане не очень-то умеют работать. Все вопросы решаются заклинанием “на будущей неделе”. Упомянутый в заглавии темп - это то, чего требует от рабочих иностранец Картер, находящийся на стройке по контракту. Он пытается добиться от наших соотечественников скорости труда, как в Штатах. Задача автора - показать, что советские люди способны так работать. Если бы не вредители, конечно.

-4

Задумывался “Темп” как комедия. Юмористических моментов немного. Тонкостью юмора Погодин не удивляет. Пролетарские шуточки - рабочий не понимает значения слова “пафос” и думает, что в газете пишут про понос.

Руины СТЗ в 1943 году. Фото из Госархива Волгоградской области
Руины СТЗ в 1943 году. Фото из Госархива Волгоградской области

Ничего удивительного в том, что эта производственная драма ныне практически забыта. Написана на злобу дня. А в те дни злобы было много. Добру приходилось очень тяжело. Это ж не то что нынче...

Читайте также: Какого цвета война? Сталинград на полотнах