Найти в Дзене
Дача Для Души

Как вырастить крупную редиску

Как вырастить крупную редиску

Хоть редиска и считается неприхотливым овощем, но вот добротный урожай ее не всегда удается вырастить. Поэтому я предлагаю сегодня вспомнить секреты грамотных посадок, этапы ее здорового развития, и в целом, общие правила ухода за ней.

Итак, начну с того, что у редиса очень короткий период вегетации, буквально 3 недели и овощ готов и поэтому чтобы он всегда был на столе, то высевать его можно в несколько этапов, прямо с весны и по август с промежутком 2-3 недели, за исключением июня, объясню почему.

Дело в том, что в июне самые длинные дни, а редис – это культура короткого светового дня и из-за того, что он получает света сверх того, что нужно, он переходит к этапу размножения и, вместо корнеплодов выбрасывает стрелку или же если и формирует их, то они становятся очень маленькими и жесткими.

Поэтому, чтобы не дать ему это сделать, нужно во-первых, выбирать не стрелкующиеся сорта, а во-вторых, взять и искусственно уменьшить длину светового дня.

И сделать это можно с помощью обыкновенного черного нетканного материала, для чего примерно с 8 вечера и до 8 утра нужно взять и накрыть посадки. Только чтобы материал не сдуло ветром, я его края степлером прикрепляю к рейкам и раскладываю его на грядку в необходимое время.

Далее, еще одно важное правило выращивания крупной редиски заключается в том, что его ни в коем случае нельзя загущать, и для того, чтобы сделать правильную и равномерную разметки, можно воспользоваться несколькими способами: например, разметить самыми обычными кассетами из-под яиц или сделать вот такую специальную доску с пластиковыми крышками, которые привинчены к ней уже на оптимальном расстоянии друг от друга или можно просто сесть прямо в само лотки из под яиц, а затем разместить их в грунте.

В любом из вариантов соблюдается главное условие – это разреженность посадок. Или же можно просто сеять семена в грунт, сделав неглубокие бороздки, а затем, после того, как они взойдут, то проредить всходы.

Далее, регулярный полив – это тоже одно из важнейших условий хорошего роста корнеплода. Поэтому, особенно первое время после посева, поливаем редиску каждый день, помните, что пересохший верхний слой почвы – это смерть для молоденьких всходов.

Помните что редис очень влаголюбив и оптимальная влажность почвы должна составлять до 80%, это очень много, поэтому часто поливайте растения.

Именно из-за редкого полива корнеплоды становятся горькими, а при недостаточной влажности и повышенной температуре, растение уйдет в стрелку и появится цветушность, а вследствие чего редис не сформирует корнеплоды. А из-за неравномерных поливов плоды могут потрескаться.

В этом году я уже второй раз буду сеть редис сорт Фиолетовая королева от фирмы Ваше хозяйство, первый урожай я уже сняла, у него такие хрустящие и сочные фиолетовые корнеплоды, массой граммов по 20 и что очень важно, что сорт устойчив к стрелкованию, а значит, его можно сеять даже в июне.

Второй сорт – это тоже этой же компании, только уже раннеспелый, высокоурожайный и тоже устойчивый к стрелкованию сорт «Пинк Сюрприз». У этой редиски уже овальные корнеплоды, длиной см до 5, светло-розового цвета, тоже очень вкусный редис с белой и сочной мякотью, так просто не опишешь, нужно однозначно пробовать.

Ну а что же касается сбора урожая, то плоды нужно собирать по мере их созревания и если размер корнеплода достиг нормальных размеров, то аккуратно выдергиваем его и подаем к столу, так как если передерживать их в грунте, в надежде, что они наберут бОльшую массу, то в итоге они не увеличатся, зато станут волокнистые и пустотелые.

Еда
6,93 млн интересуются