Найти тему
Бристоль

Что такое декантер и зачем декантировать вино?

Оглавление

Видели в ресторане, как официант переливает вино из бутылки в стеклянный графин? Это не особенность подачи или попытка произвести эффект. Этот процесс назван декантацией и это не заклинание из Гарри Поттера.

Что такое декантация вина и зачем это нужно?

Декантация – переливание вина из бутылки в графин из стекла (декантер). Это необходимо для того, чтобы:

  • «Насытить» вино кислородом. Так мы позволим напитку раскрыть все ароматы, а заодно выйти излишнему спиртовому запаху.
  • Очистить напиток от осадка. Благодаря переливанию «на выходе» получается чистое вино без лишних частиц. Осадок безвреден и даже говорит о качестве вина, но его присутствие отвлекает от вкуса.

Какие вина нужно декантировать?

Если речь идет об осадке, то декантировать нужно красные вина с периодом выдержки от 2 до 15 лет. Обычно естественный осадок образуется в винах, сделанных из следующих сортов винограда: Мальбек, Сира, Каберне Совиньон, Гренаш. Обратите внимание на крепленое выдержанное вино Стадиум Руби Порт, являющееся эксклюзивом нашей сети.

А если говорить о насыщении напитка кислородом, то декантация пойдет на пользу практически любому красному вину, кроме старых. Они слишком деликатны для такого процесса и могут сразу же «увянуть».

Сколько времени потребуется для насыщения кислородом, зависит от полноты тела вина:

  • легкотельные (20-30 минут) – вина из Пино Нуар, Скьява, Гамэ;
  • среднетельные (30-60 минут) – напитки, созданные из винограда сортов Каберне Фран, Мальбек, Мерло, Гренаш;
  • полнотельные (более часа) – вина из Каберне Совиньон, Петит Сира, Монастрель.

Совет! Попробуйте декантировать красное вино «Ласточкино Гнездо Пино Нуар» в течение 20-30 минут и вы почувствуете аромат и послевкусие по-новому.

-2

Белые и розовые вина при условии их высокого качества не нужно декантировать. Например, определенные ароматические соединения в напитках из винограда сорта Совиньон Блан могут исчезнуть при длительном контакте с воздухом. Такие вина можно декантировать только при наличии очевидного дефекта: наблюдается запах жженой резины, кислой капусты или яиц. В этом случае нужно налить вино в бокал и дать ему «подышать» 15-20 минут, чтобы раскрылись фруктовые ноты.

А вот оранжевые вина тоже можно декантировать, чтобы смягчить резкие танины. Достаточно перелить вино в декантер на 15-30 минут.

Подписываетесь на наш канал, чтобы не пропустить статью, как правильно декантировать вино.

#декантер #декантироватьвино #вино #подачавина #ароматвина #красноевино #лайфхаксвином #лайфхакдлявина #винолайфхак

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+

Еда
6,93 млн интересуются