Такой хлеб может испечь любая хозяйка. Даже если вы не любите возиться с тестом. Всего 4 компонента, нет никаких вредных добавок. Состав: 500 гр. просеянной муки + 1 ч.л. соли 27 гр. Прессованных дрожжей + 40 гр. воды теплой + 300 гр. воды горячей (приб.50 градусов) !! ИЛИ 9 гр. Сухих дрожжей + 340 гр. воды горячей (приб.50 градусов)
Готовим: В миску просеиваем муку, добавляем соль. ** Если дрожжи Сухие (9 гр.) добавить в муку и перемешать. ** Если дрожжи Прессованные (27 гр.) залить теплой водой (40 гр.) и размешать до однородности раствора, влить в муку и перемешать.
Вливаем горячую воду в муку и ложкой (лопаткой) хорошо вымешиваем. Тесто липкое, вязкое. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 мин. в теплом месте. Время прошло. Включаем духовку на 230 градусов. Работаем дальше с тестом. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, присыпаем его мукой (чтобы не липло к рукам) и разравниваем в блин. Складываем блин как открытку на 1/3 и на 1/3. Итак делаем эту процедуру 6 раз. Слегка кулачками растягиваем и на 1/3. В результате получается пухлый квадрат. Подтягиваем углы к центру, защипываем и получается шар. Кладем шар швом вниз, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 мин. отдохнуть.
Емкость для выпекания ставим в духовку (она должна нагреться). Я использую 2 глубокие сковороды со съемными ручками. Возможен вариант форма для выпекания и металлическая крышка. Горячие формы вынимаем из духовки, одну застилаем силиконовой пекарской бумагой и просто бросаем на дно наш шар. Надрезаем острым ножом наш хлебушек как вам захочется – крестом, тремя полосками. Смазываем сверху маслом растительным, ставим в духовку, накрываем второй емкостью и выпекаем 30 мин. Затем снимаем крышку и допекаем хлеб до румяности.
Главное – берегите руки от ожогов. Используйте рукавички. Любите себя. Вкусный, с румяной корочкой, с чаем или кофе, с сыром ...
Приятного аппетита!!