Сегодня печём хлеб, как я и обещала, из пшеничной муки с добавлением ржаной. Кроме того, добавляю в тесто молотый кориандр. От этого он получается ещё ароматнее и вкуснее. Давайте приступим к приготовлению.
Для начала, как всегда, активируем дрожжи. Для этого в небольшую чашку, раскрошим дрожжи, добавим немного сахара (на кончике столовой ложки) и немного приятно тёплой воды, от всего количества необходимого по рецепту. Перемешаем, накроем плёнкой и оставим минут на 10-15.
Тем временем слегка измельчим семена кориандра. Я это делаю в ступке.
Дрожжи уже начали пениться. Пора приступать к замесу опары.
Для этого, в большую чашку перельём дрожжи, добавим оставшуюся тёплую воду и муку. Муки положим столько, чтобы опара получилась по консистенции, как тесто на оладьи.
Накроем чашку пищевой плёнкой и сделаем в ней небольшие проколы, чтобы выходил углекислый газ. Уберём в тёплое место на 30-40 минут.
Когда опара хорошо увеличится в объёме, покроется множеством мелких пузырьков и начнёт опадать, она готова и можно замешивать на ней тесто.
Добавим все оставшиеся ингредиенты. А это - соль, измельчённый кориандр, мёд и мука, пшеничная и ржаная. В конце ещё добавим пару столовых ложек растительного масла.
Замесим мягкое тесто. В начале будем это делать в чашке, а когда тесто соберётся в комок, добавим масло и продолжим замес на столе. Как раз в это время необходимо определить достаточно ли муки. Тесто не должно быть крутым. Оно будет поначалу прилипать к рукам и столу. Если вы решить подсыпать немного муки, то берите пшеничную. Ржаной муки уже достаточно. У меня ушло 530 гр пшеничной муки. Вы смотрите по своему тесту. Вымешивать будем минут 10. Оно всё равно ещё будет слегка липнуть к рукам, т. к. содержит ржаную муку.
Вымешанное тесто вернём в чашку, накроем и уберём на 30 минут в тёплое место. Затем сделаем обминку, т. е. насытим тесто кислородом.
Приготовим формы для выпечки. У меня это кексовые формы, но они вполне подойдут и для хлеба. Я выпекала, и в разъёмных формах для бисквита, и в формах из огнеупорного стекла, и просто на противне. Результат был всегда отличный. Я использую силиконизированный пергамент, но можно просто смазать их растительным маслом. Кстати, этот пергамент можно использовать несколько раз. Всё равно выпечка не прилипнет, и всё получится отлично.
Прошло 30 минут и тесто поднялось. Сделаем первую обминку, и опять поставим его в тёплое место. Теперь уже до полного подъёма. Потом приступим к формовке хлеба.
У меня на второй подъём теста понадобилось 50 минут. Всё зависит от температуры в помещении и качества дрожжей.
Готовое тесто выкладываем на стол, слегка смазанный маслом. Делим, примерно, на две одинаковы части. Каждую из них слегка расплющиваем в продолговатый пласт и сворачиваем рулетом. Защипываем и кладём в форму швом вниз. Накрываем формы плёнкой и оставляем примерно на час.
Когда хлеб хорошо увеличится в объёме, поставим его в духовку, нагретую до 170-180 градусов, режим "верх-низ".
У меня хлеб выпекался 50 минут. Хорошо пропечённый хлеб, лёгкий, хрустящий. Он имеет красивую колеровку. Кстати, хлеб перед выпечкой, можно посыпать сверху кориандром, или сбрызнуть горячей водой.
Аккуратно переложим хлеб на решётку и оставим до полного остывания. Честно говоря, не всегда удаётся ему остыть. Ведь все любят горячую хрустящую корочку с маслом.
А теперь разрежем и посмотрим, какой у нас получился хлебушек внутри. Мякиш пористый, корочка тонкая, а хлеб хрустящий.
ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- Мука пшеничная 500-550 гр
- Вода 450 гр
- Соль 2 ч. ложки (без верха)
- Мука ржаная 200 гр
- Дрожжи свежие 20 гр (сухие дрожжи 6-7 гр )
- Сахар 1/2 ч. ложки
- Мёд 1 ч. ложка
- Кориандр 1ч. ложка (с верхом)
- Масло растительное 2-3 ст. ложки
Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту. Я уверена, что он вам понравится. Написала я очень много, но хотелось раскрыть все тонкости. На самом деле, готовится он легко и довольно быстро.
Под статьёй, я оставлю видео рецепт этого хлеба, а также другие видео и ссылки на интересные публикации моего канала.
ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!!!
#домашний хлеб #пшенично-ржаной хлеб #хлеб с ржаной мукой #хлеб в духовке #меню на каждый день #хлеб рецепт #дрожжевое тесто #хлеб на дрожжах #выпечка с ржаной мукой #кулинария