Найти тему
Меню на каждый день

ХЛЕБ С ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКОЙ

Сегодня печём хлеб, как я и обещала, из пшеничной муки с добавлением ржаной. Кроме того, добавляю в тесто молотый кориандр. От этого он получается ещё ароматнее и вкуснее. Давайте приступим к приготовлению.

-2

Для начала, как всегда, активируем дрожжи. Для этого в небольшую чашку, раскрошим дрожжи, добавим немного сахара (на кончике столовой ложки) и немного приятно тёплой воды, от всего количества необходимого по рецепту. Перемешаем, накроем плёнкой и оставим минут на 10-15.

-3
-4

Тем временем слегка измельчим семена кориандра. Я это делаю в ступке.

-5

Дрожжи уже начали пениться. Пора приступать к замесу опары.

-6

Для этого, в большую чашку перельём дрожжи, добавим оставшуюся тёплую воду и муку. Муки положим столько, чтобы опара получилась по консистенции, как тесто на оладьи.

-7
-8
-9
-10

Накроем чашку пищевой плёнкой и сделаем в ней небольшие проколы, чтобы выходил углекислый газ. Уберём в тёплое место на 30-40 минут.

-11

Когда опара хорошо увеличится в объёме, покроется множеством мелких пузырьков и начнёт опадать, она готова и можно замешивать на ней тесто.

-12
-13

Добавим все оставшиеся ингредиенты. А это - соль, измельчённый кориандр, мёд и мука, пшеничная и ржаная. В конце ещё добавим пару столовых ложек растительного масла.

-14
-15
-16

Замесим мягкое тесто. В начале будем это делать в чашке, а когда тесто соберётся в комок, добавим масло и продолжим замес на столе. Как раз в это время необходимо определить достаточно ли муки. Тесто не должно быть крутым. Оно будет поначалу прилипать к рукам и столу. Если вы решить подсыпать немного муки, то берите пшеничную. Ржаной муки уже достаточно. У меня ушло 530 гр пшеничной муки. Вы смотрите по своему тесту. Вымешивать будем минут 10. Оно всё равно ещё будет слегка липнуть к рукам, т. к. содержит ржаную муку.

-17
-18
-19

Вымешанное тесто вернём в чашку, накроем и уберём на 30 минут в тёплое место. Затем сделаем обминку, т. е. насытим тесто кислородом.

Приготовим формы для выпечки. У меня это кексовые формы, но они вполне подойдут и для хлеба. Я выпекала, и в разъёмных формах для бисквита, и в формах из огнеупорного стекла, и просто на противне. Результат был всегда отличный. Я использую силиконизированный пергамент, но можно просто смазать их растительным маслом. Кстати, этот пергамент можно использовать несколько раз. Всё равно выпечка не прилипнет, и всё получится отлично.

-20
-21
-22

Прошло 30 минут и тесто поднялось. Сделаем первую обминку, и опять поставим его в тёплое место. Теперь уже до полного подъёма. Потом приступим к формовке хлеба.

-23
-24
-25
-26
-27
-28

У меня на второй подъём теста понадобилось 50 минут. Всё зависит от температуры в помещении и качества дрожжей.

-29

Готовое тесто выкладываем на стол, слегка смазанный маслом. Делим, примерно, на две одинаковы части. Каждую из них слегка расплющиваем в продолговатый пласт и сворачиваем рулетом. Защипываем и кладём в форму швом вниз. Накрываем формы плёнкой и оставляем примерно на час.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Когда хлеб хорошо увеличится в объёме, поставим его в духовку, нагретую до 170-180 градусов, режим "верх-низ".

-38

У меня хлеб выпекался 50 минут. Хорошо пропечённый хлеб, лёгкий, хрустящий. Он имеет красивую колеровку. Кстати, хлеб перед выпечкой, можно посыпать сверху кориандром, или сбрызнуть горячей водой.

-39

Аккуратно переложим хлеб на решётку и оставим до полного остывания. Честно говоря, не всегда удаётся ему остыть. Ведь все любят горячую хрустящую корочку с маслом.

-40

А теперь разрежем и посмотрим, какой у нас получился хлебушек внутри. Мякиш пористый, корочка тонкая, а хлеб хрустящий.

-41
-42

ИТАК, НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Мука пшеничная 500-550 гр
  • Вода 450 гр
  • Соль 2 ч. ложки (без верха)
  • Мука ржаная 200 гр
  • Дрожжи свежие 20 гр (сухие дрожжи 6-7 гр )
  • Сахар 1/2 ч. ложки
  • Мёд 1 ч. ложка
  • Кориандр 1ч. ложка (с верхом)
  • Масло растительное 2-3 ст. ложки

Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту. Я уверена, что он вам понравится. Написала я очень много, но хотелось раскрыть все тонкости. На самом деле, готовится он легко и довольно быстро.

-43

Под статьёй, я оставлю видео рецепт этого хлеба, а также другие видео и ссылки на интересные публикации моего канала.

ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ!!!

#домашний хлеб #пшенично-ржаной хлеб #хлеб с ржаной мукой #хлеб в духовке #меню на каждый день #хлеб рецепт #дрожжевое тесто #хлеб на дрожжах #выпечка с ржаной мукой #кулинария

Еда
6,93 млн интересуются