Представьте ситуацию: проснулись утром впритык, бежите на кухню готовить белково-жировой завтрак, параллельно собираете детей в школу/макияж/уборка и тд. А надо ж еще поесть! За 5 минут забрасываете в себя все, что успели приготовить. “Жевать некогда, но зато завтрак полезный, а значит я молодец” - уговариваете себя. Только почему-то после него тяжесть, вздутие и настроение - “что-то пошло не так”.
⠀
А “чтобы было как надо” вспомним правила приёма пищи. Они очень простые, а значит вы быстро их внедрите.
Не ешьте на бегу и в плохом настроении.
В условиях повышенного кортизола сложно достигнуть адекватной кислотности желудочного сока. В результате - получите тяжесть, метеоризм, а полезные вещества даже из самого «правильного» приема пищи не усвоятся. Не случайно существует молитва перед едой, чтобы замедлиться и с благодарностью настроиться на прием пищи. Перед трапезой посидите 2-3 минуты, подышите и в спокойном состоянии приступайте.
Создавайте себе красоту.
Еду подавайте в красивых тарелках, доставайте свои парадные сервизы) И на работу купите красивые столовые приборы и салфеточку. Балуйте свои рецепторы, это повышает уровень дофамина.
Жуйте.
В желудке зубов нет, а значит то, что не сделано в ротовой полости, не восполнится на нижних этажах ЖКТ. Пищеварение начинается во рту.
Тщательное пережевывание пищи стимулирует выделение слюны. Она содержит ферменты, которые начинают расщепление компонентов пищи, например, переваривание углеводов начинается уже во рту. С помощью слюны формируется пищевой комок. Кроме того, она содержит кальций, фосфор, цинк и способствует реминерализации зубной эмали.
Можно ли пить воду во время еды?
Кислотность желудочного сока у здорового человека сложно изменить 1-2 стаканами воды. Если есть заболевания ЖКТ, то лучше не пить. Если нужно сделать 1-2 глотка для формирования пищевого комка, чтобы продвинуть пищу по пищеводу, это можно сделать.
Выделяйте себе на прием пищи 20-30 минут.
Ешьте без гаджетов и книжек. Наслаждайтесь вкусом еды. Так вы зафиксируете чувство сытости и не переедите. Особенно это важно при лептинорезистентности.
Что еще можете добавить к правилам?
Какое из них самое сложное для вас?