Найти тему
Семь кругов сада

Где растить редис: на грядке или на подоконнике?

Оглавление

Один из самых простых в выращивании овощей имеет много привлекательных сортов, а также может успешно выращиваться и в домашних условиях.

Сорта редиса

Редис можно поделить на следующие разновидности:

  • скороспелые, высеваемые в апреле, морозостойкие, высокоурожайные, созревающие за 18-25 дней;
  • удлиненные, имеющие размер от 5-7 до 15 см и хорошую урожайность;
  • крупные, позднеспелые, чей вес достигает 40 г;
  • разноцветные (желтые, белые, фиолетовые, арбузные).

Если планируется выращивать редис дома, следует выбирать скороспелые, не склонные к стрелкованию сорта типа Раннего красного, Чемпиона или Зари.

Выращивание редиса на грядке

Грядку для редиса готовят заблаговременно, сразу внося компост или удобрение, так как из-за скороспелости в процессе развития культуру уже не подкармливают. В грунт вносят аммиачную селитру, суперфосфат или сернокислый калий, но не азот и не свежий навоз, которые провоцируют гниль и пустоты в овощах.

Семена сажают при температуре минимум 10°С, предварительно прорастив в домашних условиях. После посева грядку укрывают пленкой для защиты от заморозков.

Уход за редисом заключается в рыхлении и поливе, а также защите от крестоцветной блошки путем опудривания золой или поливом уксусным раствором.

Выращивание редиса на подоконнике

Дома редис высевают в середине апреля в смесь из обычной земли, золы, компоста и минерального удобрения. Посевы увлажняют, накрывают пленкой до появления всходов и оставляют в проветриваемом помещении в удалении от батареи.

Уход аналогичен применяемому к садовому редису, кроме защиты от вредителей и болезней, которые не угрожают культуре в домашних условиях.

При минимуме усилий и на садовом участке, и на комнатном подоконнике можно всего за 2-4 недели получить вкусный урожай редиса.

Еда
6,93 млн интересуются