Всё началось с глиняных крынок. Молоко хранили изначально в ней. Затем стали смачивать тряпицу и накрывать сверху, чтобы молоко не скисло. А чтобы оно сохранилось подольше, то его убирали в место, где сквозняк или где прохладнее всего.
У кочевников появились бурдюки. Они шили их из цельных кож животных. Так они перевозили молоко в пути. Но это не спасало и молоко скисало. Получался йогурт. А в Россию это слово пришло от тюрских народов.
А вот уже позже и до середины ХХ века использовали стеклянные бутылки. Они, кстати, были универсальной упаковкой и для молока, и для кефира. и для сливок. Отличала их только цветная фольга, которая закрывала толстое горлышко. Белая - молоко, зеленая - кефир, синяя - сливки.
Затем уже появились тетрапаки, но в довольно непривычной для современности, треугольной форме. В других странах такая упаковка продержалась недолго. А в России была актуальна несколько десятилетий.
На смену пирамидкам пришли прямоугольники. Они облегчили потребление продукции. Упаковка стала экологичнее и помогает сохранять годность товара гораздо дольше, чем раньше.
Такая вот небольшая история упаковки молочной и кисломолочной продукции. Хорошо, что мы живем в век развитых технологий. Потому что можно заказать любую из вышеперечисленных упаковок и провести тематическую съемку или же необычное мероприятия, тем самым окунувшись в ту эпоху.
1. Масленичные ритуалы 2ч.
2. Топ 5 видов молока, которое используется
3. Лузинские ценности
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно подписаться
Одноклассники - ну и на меня тогда