Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пышные блины на дрожжах

Оглавление

Говорят, пышные блины на дрожжах появились значительно позднее тонких пресных. Дело в том, что родоначальниками блюда являются лепешки, которые готовили просто из воды и муки. Ну, уж на Масленицу-то хочется сделать что-то особенное: сытное, пышное, «богатое». Вот наш рецепт как раз отвечает все этим требованиям. Пышные блины на дрожжах нравятся всем без исключения. К тому же блюдо идеально сочетается как с несладкими, так и сладкими наполнителями. Поэтому пышные блины можно подать на ужин  с рыбой или сыром, а к чаю — с джемом, медом или сгущенкой.

Больше рецептов дрожжевых блинов см. на gastronom.ru
Больше рецептов дрожжевых блинов см. на gastronom.ru

СОВЕТЫ:

  • Не торопитесь и не пропускайте этап подготовки опары для теста блинов на дрожжах: такой прием позволит добиться особенной пышности и воздушности будущих изделий.
  • Если вы захотите на следующий день разогреть пышные блины на дрожжах, делайте это или в микроволновой печи, или, что лучше, хотя и дольше, на горячей водяной бане, закрыв емкость крышкой.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 400 г муки
  • 700 мл молока
  • 4 яйца
  • 25 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара

Шаг 1

-2

Приготовьте тесто для пышных блинов. Дрожжи разведите в половине стакана теплого молока со щепоткой сахара и дайте им начать работать, 5–10 мин. На поверхности должны появиться пузырьки.

Шаг 2

-3

Половину муки смешайте в большой миске с 300 мл молока, добавьте смесь с дрожжами, перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте подниматься, 30–50 мин.

Шаг 3

-4

Масло для теста блинов растопите и немного остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, белки уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

-5

Когда опара поднимется, добавьте в нее растопленное сливочное масло, желтки и молоко. Всыпьте оставшуюся муку, тщательно перемешайте, накройте и дайте еще раз подойти в течение часа.

Шаг 5

-6

Белки для теста блинов взбейте миксером в пышную пену. Затем небольшими порциями добавьте в тесто, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой снизу вверх.

Шаг 6

-7

Сразу же жарьте пышные блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде, лучше чугунной. Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.

На нашем сайте www.gastronom.ru есть много ценных материалов – для обсуждения и знания. У нас есть и более 48 200 рецептов – для опыта и приготовления!

Подписывайте на наш канал. Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются