Всем привет!
Как ни странно, легкие трактора в нашей стране не были редкостью: они часто использовались там, где тяжелые машины вроде МТЗ-50 или Т-40 оказывались нерентабельными. Я уже писал на канале о легком ДТ-20, и с ним можно познакомиться здесь, а сегодня на повестке дня его далекий предок – ХТЗ-7.
Наш герой появился в 1950 г. и стал первым в СССР легким трактором. Еще в 1947 г. Харьковскому тракторному заводу было предписано создать компактную, но многофункциональную технику с целью скорейшего восстановления сельского хозяйства. И хотя разработка велась в кратчайшие сроки, конструкция ХТЗ-7 впитала в себя немало изменений. Среди них самым интересной является отсутствие рамы: основную нагрузку брали на себя усиленные агрегаты. Но не менее важное достоинство – возможность регулировать ширину колеи, чтобы можно было работать не только на поле, но и в лесистых зонах.
Однако под капотом создатели машины установили скромный двигатель мощностью 12 л. с. Хотя это вполне объяснимо: техника позиционировалась как легкий трактор, к тому же материально-техническая база еще только восстанавливалась после войны, так что большой мощности от машин того времени ждать не приходилось.
Водительское тоже проще некуда: никаких контрольных приборов, только тяжелый руль, рычаг 5-ступенчатой КПП и сильно сдвинутое назад жесткое сидение, и даже крытая кабина отсутствовала:
Харьковский тракторный завод с поставленной задачей справился, создав хоть и совсем простой, но универсальный трактор. Несмотря на малую мощность, его приходилось использовать для пропашных работ и обработки земли:
Но больше этот трактор подходил для более легких работ, например, покоса:
Кроме того, трактор нередко шел на экспорт, причем не только в дружественные страны соц. лагеря. ХТЗ-7 работал в Западной Европе и в ряде стран «третьего мира». Интересно, что машины, отправлявшиеся в Европу, окрашивались в зеленый цвет вместо классического рыжеватого:
ХТЗ-7 выпускался до 1956 г., и за это время было выпущено около 48 000 таких машин. К тому времени на конвейер встала модернизация этого трактора – ДТ-14, но эта машина – отдельная тема на нашем канале, и к ней я однажды вернусь.
Первый же легкий трактор СССР стал постепенно устаревать, а уже в 60х гг. его быстро вытеснила модель ДТ-20. Сегодня в живых остались считанные единицы таких тракторов, и два самых известных – те, что сохранились в Музее трактора в Чебоксарах. Примечательно, что один из них «экспортного» зеленого цвета:
А другой – классического оранжевого:
ХТЗ-7 – важный шаг харьковских машиностроителей и вклад в подъем из руин сельского хозяйства СССР, а также первый из серийных отечественных легких тракторов. Он сумел хорошо показать себя во время различных работ, и впоследствии родоначальником небольшого семейства подобных машин, иногда встречающиеся в российской глубинке и странах СНГ до сих пор.
Встречался ли вам такой трактор? Пишите в комментариях, буду рад обратной связи.
А у меня на этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорой встречи!