Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.
Этот хлеб с семечками стал моим фаворитом! И вся семья на него подсела, и муж и сын едят его с огромным удовольствием, и покупной уже не хотят)) Кроме того что он очень вкусный, он ещё и очень полезный!
Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!
Подписывайтесь обязательно =)
👩🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…
Все фотографии принадлежат автору статьи;
Ингредиенты на большую буханку (вес 600-700 гр):
- мука пшеничная - 400 гр;
- вода - 270 гр;
- масло раст. - 30 гр;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- дрожжи сухие - 6 гр;
- семена (подсолнечник, тыквенные, льняные, кунжут) - 45-50 гр;
Приготовление:
1) Муку просейте в глубокую миску;
2) Добавьте в муку соль, сахар, сухие дрожжи (обязательно убедитесь что они свежие, рабочие), добавьте все семена и перемешайте сухие ингредиенты;
- в центре сделайте углубление;
3) В углубление постепенно вливайте воду (вода комнатной температуры) и одновременно начинайте перемешивать лопаткой;
4) Влейте масло и замесите тесто, сначала лопаткой, а затем руками хорошо вымешайте, чтобы не было мучных комочков;
*т.к. тесто довольно липкое, смазывайте руку подсолнечным маслом;
*тесто должно быть мягким, немного липким;
5) Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тепле подниматься на 1,5-2 часа (можно и дольше);
*Если Вы вдруг решите сегодня не печь хлеб (не успеваете, появились срочные дела, пропало настроение и пр.), то просто уберите тесто в холодильник (на любом этапе - хоть сразу, хоть после поднятия), испечете хлеб завтра, тесто спокойно простоит 0-12 часов;
6) Поднявшееся тесто переложите на присыпанную мукой поверхность, сверху так же присыпьте мукой;
- обомните тесто;
7) Переложите его в форму или на противень, придайте форму круглого хлеба или батона;
- накройте чистым сухим полотенцем и оставьте отдохнуть - расстояться еще минут 20;
8) Перед отправкой в духовку сделайте на хлебе надрезы (если их не сделать - хлеб треснет/лопнет в том месте, где ему захочется, и не всегда это красиво);
9) Поставьте хлеб в духовку при 180 градусах и выпекайте 45-50 минут;
*Хлеб можно ставить в холодную духовку, сразу как включили (т.е. не нужно предварительно ее разогревать);
10) Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте чистым сухим полотенцем/тканью и дайте ему остыть, хотя бы немного;
Вкусный, полезный, с хрустящей корочкой и ароматным мякишем, домашний хлебушек готов!
Листайте фото!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца!
Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;
Огромное спасибо!
#хлеб #домашнийхлеб #хлебссеменами #полезныйхлеб #ппхлеб #хлебдома #хлебвдуховке #рецептхлеба #вкусныйхлеб #печемхлеб