АРБУЗНЫЙ МЁД (НАРДЕК).
На моей родине на Орчедино-Донских песках бахчеводством занимались издавна.Из арбузов и дыней очень много блюд можно приготовить.Вот рецепт арбузного мёда ( нардек).Для приготовления этого мёда нужны лишь арбузный сок и труд, и больше никаких ингредиентов. В донских хуторах и станицах в каждом дворе можно увидеть печь-горнушку.Ну блюда, которые требуют длительной готовки при +45 в тени в доме( курене) или землянке( летняя кухня с земляными полом,чтобы было в жару прохладно от такого пола) готовить- настоящая каторга,да и газа много расходуется
Горно используется для варки варенья, готовки на большую компанию (свадьба, проводы в армию, встреча из армии, поминки и т.д.).
Итак, из арбуза вручную выдавливаем сок, процеживаем через дуршлаг от семян.Сок наливаем в медный таз( на горнушке варят либо в медном тазу,либо в котле-казане,для этой посуды такая печь и приспособлена) и увариваем до консистенции пчелиного мёда.Даем остыть,разливаем по банкам, закрываем капроновыми крышками, нардек готов.Цветом и вкусом он чем-то напоминает гречишный мёд. Из 10 литров арбузного сока получится только литра три нардека.