Не знаю как вы, а я очень люблю горячий чай с лимоном. Правда чай я пью только в холодное время года.
Раньше была уверена, что это полезно и правильно.
Конечно цитрусовые, в частности лимоны, очень полезные. Лимон широко используется в своем рационе питания. Лимон часто добавляют к разнообразным напиткам, в том числе и к чаю. Чаще всего в холодное время года: зимой, осенью и весной.
Лимон считается богатым источником витамина С. Добавляя дольки лимона в чай, мы уверены, что снабжаем свой организм аскорбиновой кислотой.
Действительно в лимоне, весом 50 грамм, содержится около 25 миллиграмм витамина С. То есть 150 грамм лимона, может обеспечить нас суточной нормой аскорбинки.
Но не каждый человек может скушать свежий лимон вместе с кожурой. Поэтому очевидно, что одна долька лимона, добавленная в чай никак не является источником витамина С.
Особенно, если дольку лимона погрузить в горячий чай или другой горячий напиток.
Большая часть витамина С, в горячей среде, разрушается. Так что, мнение, что горячий чай с лимоном снабжает наш организм дополнительным количеством аскорбиновой кислоты, ошибочное. Согласна, чай с лимоном вкусный и ароматный напиток.
Можно пить его сколько угодно. Но количество витамина С никак от этого приятного чаепития не увеличится.
Однако, кроме витамина С, в лимонах в небольших количествах есть витамины В6 и В1, кальций, медь (в кожуре).
Также в кожуре лимона в 4 раза (42%) больше клетчатки, чем в мякоти.
Кроме того в лимоне есть и другие полезные вещества. Это органичные кислоты - лимонная и яблочная, фитонциды и рутин, флавоноиды.
Комбинация флаваноидов гесперидин+диосмин имеет венотонизирующее свойство.
Они уменьшают застой крови в венах, снижают проницаемость капилляров.
Уменьшается риск атеросклероза, улучшается кровообращение. Такие вещества как лимонен, нарингенин и кумарин имеют противоопухолевое действие, но если их употреблять в больших количествах.
Тем не менее, если регулярно употреблять лимоны, особенно с кожурой, то ваш организм обогатиться ценными веществами.
При том, что количество их не уменьшается на протяжении течении всего года.
В то же время надо знать, что лимоны не всем людям могут быть полезными.
В цитрусовых, в достаточно больших количествах содержаться белки, вызывающие аллергию.
Надо помнить об этом, и употреблять цитрусовые, в том числе и лимоны, в небольших количествах. Особенно это касается детей.
Нельзя увлекаться цитрусовыми, особенно лимонами, людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Им лучше использовать не мякоть лимона, а его кожуру.
Главное правило, при употребление полезного лимона - соблюдать рекомендации специалистов. Много, не всегда значит хорошо.
Хотите получить пользу от лимона, а не только приятный вкус, добавляйте его в негорячий чай и другие прохладительные напитки.
Берегите себя и будьте здоровы!
#полезные советы #польза лимона #чай с лимоном #