Новое – хорошо забытое старое. Фраза как нельзя лучше подходит к сортам болгарского перца. Какие бы не появлялись его разновидности, огородники все больше предпочитают проверенные сорта из СССР. Тогда и селекция была лучше, и травка зеленее, и работали лучше. Вы, конечно, можете экспериментировать с новыми сортами, а я каждый год отдаю предпочтение трем старым фаворитам.
Пара слов про НИИ
Все сорта, о которых я вам сегодня хочу рассказать, появились в Приднестровском НИИ сельского хозяйства, расположенном в городе Тирасполь. Ныне это непризнанная часть Молдавии, коротко Приднестровье. Какие бы не происходили политические события в этой стране, НИИ все-таки удалось сохранить свою деятельность, сегодня в нем трудится почти 300 человек.
На официальном сайте института сельского хозяйства говорится, что он был основан в 1930 году. Скоро ему будет 100 лет! За все время существования благодаря ученым свет увидели сотни сортов, популярными стали огурец Чук, томаты Новелла и Зинаида, тыква Чародейка и многие другие. Особую любовь среди огородников завоевали разновидности сладкого перца. Расскажу про свои самые любимые.
Подарок Молдовы
Данный сорт (а это настоящий сорт, а не гибрид, который может быть пустоцветом) выращиваю с тех времен, когда во мне проснулась любовь к огородничеству. Мы с ним не расстаёмся уже пять лет. Причем пробовала семена разных производителей: в обычных белых пакетиках и цветных с фото – всхожесть все равно отменная.
Рассада вырастает на загляденье, упитанная. Ни разу не замечала на кустах заболеваний. Плоды сперва желто-зеленые, а потом краснеют. Размером с ладонь и больше. На вкус хрустящие, сладкие, с характерным привкусом. Для меня они идеальны как в свежем виде, так и в консервации.
Винни-Пух
Наверное, для этого сорта никаких представлений не требуется, про него знают все огородники. Винни-Пуха вывели в 1981 год, и вот уже больше 40 лет его выращивают на каждом втором огороде.
Один год у меня все кусты были усыпаны перцами – девать было некуда. Сами кустики небольшие, максимум 30 см в высоту, но коренастые. Сорт ранний, начинает плодоносить, когда новомодные гибриды еще только набирают цвет.
Обратите внимание! Некоторые огородники, лишенные дачной радости, даже научились выращивать Винни-Пуха в квартире на балконе. Говорят, урожая хватает, чтобы поесть и заморозить.
Белозерка
Перцы этого сорта тонкостенные, что самый раз для фаршировки. По размеру они чуть меньше, чем описанные выше, но по вкусу ничем не хуже. Вы можете их встретить по осени в каждом втором сетевом магазине и на рынке. Это говорит о том, что урожайность сорта бьет все рекорды, поэтому его выбирают аграрии.
Кусты в высоту почти 80 см, что для некоторых является минусом, а еще много зелени. Самое главное, что Белозерка устойчива к вершинной гнили, которая так любит напасть на болгарский перец.
Плодоносит Белозерка до самого финиша. Один год выдирала кусты за день до морозов, усыпанные плодами.
В этом году купила все три сорта, скоро буду сажать.
А какие сорта болгарского перца у вас самые любимые? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также рекомендую почитать: