Зима подходит к концу, а значит, наступает самое "сопливое" время. Увы, в нашей полосе (по крайней мере, на большей территории России) 1 марта не начинают петь соловьи, а солнышко не радует своим ласковым светом. Сначала нам предстоит период слякоти и перепадов температур, во время которых очень легко заболеть. И это не говоря о новой популярной заразе.
Сразу оговорюсь, конечно, иммунитетом надо заниматься круглый год и не хвататься за этот вопрос, когда в разгаре очередная эпидемия респираторно-вирусных заболеваний. Гораздо проще и "дешевле" для своего организма немного следить за здоровьем 12 месяцев в году, чем искать экстренные методы, "когда рак на горе свистнет".
Но мы готовы ко всему и справимся даже с внезапной напастью!
Перед тем как дать вам несколько советов по здоровому рациону, я отмечу, что никого не призываю к самолечению. Так называемая народная медицина — это поддерживающая и дополнительная мера к комплексному уходу за организмом. Если у вас есть какие-то "пробелы" в здоровье, их надо решать с помощью врачей. Но если добавить к этому собственную ответственность, проверенные годами методы и помощь матушки-природы, все заиграет совсем прекрасными красками.
Так что же добавить в свой рацион для крепкого иммунитета?
Про лимоны и имбирь вы знаете сами, а я сегодня подкину вам несколько менее популярных в контексте укрепления иммунитета продуктов.
Сыр
Нас интересуют именно мягкие сорта. В них много иммуноподдерживающих бактерий. А эти вещества дают нам пользу и крепость иммунитета. Так что моцарелла, сулугуни и адыгейский с козьим — наш выбор для бутербродов и салатов. А еще такой сыр менее калорийный, чем привычный пармезан или голландский. Сплошная польза!
Апельсины
2-3 апельсина в день — это ударная доза витамина C. В таком количестве солнечных фруктов содержится примерно 200 миллиграмм желанного микроэлемента. А это на 8% сокращает продолжительность болезни, так что можно есть апельсинчики, даже когда заболели. И помните, что плод лучше, чем сок. В мякоти содержится нужная нашему кишечнику клетчатка, а также фитонутриенты.
Грибной суп
Неожиданный и непривычный гость такого рейтинга. Но в этом вкусном блюде содержится надежное укрепление вашей системы защиты. Причем достаточно всего 100 граммов отвара из шампиньонов. А если суп вы сварите из сочетания вышеозначенных и лесных грибов, будет совсем замечательно. К слову, шампиньоны способствуют выработке в организме антивирусных белков. Закусите суп кусочком черного хлеба, натертого чесноков и вирусы станут вам нипочем!
Бразильский орех
Самый экзотический продукт нашего списка, но вполне уже доступный в магазинах и на развалах орехов и сухофруктов. В ливерпульском университете установили, что даже небольшая порция этих орехов снижает риск подхватить вирусную инфекцию. В них много селена. Это микроэлемент, который поддерживает иммунную систему в боевой готовности.
Природа всегда дарила людям огромное количество пользы. Качественные продукты могут обеспечить нас полноценным набором витаминов и минералов. Важно выбирать натуральную и цельную пищу, следить за правильным балансом и не забывать про прочие меры укрепления здоровья.
Если вы в комментариях к этой статье поделитесь своими любимыми продуктами для иммунитета, я буду очень рад. Давайте работать над здоровьем сообща!
Всем мир!