Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ВОТ ТАКОЙ РЫБНЫЙ ПИРОГ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Оглавление

Калакукко - одно из самых известных финских блюд. Для его приготовления используют ржаную муку, рыбу и бекон. Готовое блюдо внешне напоминает буханку хлеба. Рыбу для начинки используют разную. На праздничный стол делают пирог с красной рыбой (чаще берут лосось). В пирог на каждый день кладут балтийскую сельдь, мелкую ряпушку или морского окуня. Очень тщательно кости не выбирают, удаляют только самые крупные. Это связано с тем, что в процессе длительной термической обработки они становятся мягкими.

Название блюда произошло от двух финских слов. Kala в переводе на русский язык означает "рыба", а kukko - "петух". Но странного ничего нет. Слово kukko пришло к финнам из карельского языка и первоначально означало "пирог".

Сегодня пирог подают на стол на каждое семейное торжество и на каждый праздник. А в городе Куопио (считается родиной рыбного пирога) каждую зиму организуют соревнования по выпеканию калакукко. Учреждены отдельные номинации для профессионалов и для любителей. В 2002-ом наименование и рецептура стали защищенной торговой маркой на территории ЕС. Калакукко причислили к национальному достоянию Финляндии.

Готовим настоящий калакукко

-2

Ингредиенты для теста:

- мука ржаная просеянная (750 гр.);

- мука пшеничная всшего сорта просеянная (250 гр.);

- вода прохладная (370 мл);

- масло подсолнечное (3 ст. л.);

- соль (1,5 ч. л.).

Приготовление

В глубокой таре объединяем оба вида муки и подсолнечное масло, насыпаем соль. Начинаем поэтапно подливать воду. Вручную замешиваем тесто. Количество воды определяем по ходу (недопустима слишком жидкая тестовая масса). Тесто в результате должно напоминать детский пластилин (быть податливым, слегка прилипающим к рукам и очень пластичным).

-3

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем минимум на полчаса. После раскатывает в пласт максимальной толщиной 1 см. Середина должна быть толще краев. Небольшой кусочек отделяем и откладываем в сторону. Он может потребоваться, чтобы сделать заплатки на лопнувшем пироге в самом начале термической обработки.

Ингредиенты для начинки:

- лосось (800 гр.), допустимо заменить другой рыбой;

- бекон (200 гр.), лучше брать с большим количеством мясных прожилок;

- масло сливочное и растительное (для смазывания пирога и противня);

- соль и чёрный молотый перец (по вкусу);

Приготовление

Рыбу при необходимости потрошим и хорошо промываем. Отрезаем голову, хвостовую часть и убираем хребет. В данном рецепте можно использовать филе. Оптимальная толщина пластинок бекона - 4 мм, только так он почти растает в процессе приготовления.

-4

На заготовку из теста выкладываем слой рыбы, посыпаем перцем и солью. Поверх в два слоя укладываем пластинки бекона. И тоже посыпаем солью и перцем. Края, свободные от начинки, увлажняем и закрываем пирог. Швы надёжно скрепляем, чтобы они не разошлись в процессе выпекания. В результате должна получиться овальная заготовка. Противень застилаем пергаментом либо смазываем маслом. Выкладываем на него пирог, перевернув швом вниз. Присыпаем поверхность небольшим количеством ржаной муки и проделываем маленький разрез остриём ножа (для выхода пара и сохранения целостности теста). Ставим пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Выпекаем на среднем ярусе 35 мин. За это время будущий калакукко должен сильно потемнеть, а тесто должно затвердеть, образовав подобие плотной корки. Вытаскиваем пирог из духовки и заделываем отложенным тестом отверстие, которое ранее проделали на поверхности. Если появились другие трещины и дыры, то их тоже заделываем. Обильно смазываем поверхность сливочным маслом. Пирог заворачиваем в несколько слоёв фольги так, чтобы обёртка получилась герметичной. Отправляем в духовку. Выпекаем 4,5 часа при температуре 80-100 градусов. Если вместо красной рыбы используется другая, то время приготовления увеличивается до 6 часов. Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем остывать в фольге (примерно на 20 мин).

Ингредиенты для сервировки:

-5

- тан, айран или пахта;

- масло сливочное;

- свежая зелень.

Извлекаем калакукко из фольги и снова корочку мажем сливочным маслом. По желанию к столу подаём вместе с кисломолочным напитком и мелко рубленной зеленью. Непосредственно перед едой аккуратно срезаем верхнюю крышечку.

Приятного аппетита!

МЯСНОЙ ПИРОГ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg