Найти тему
Египет и окрестности

Как я угощала египетских друзей русскими блюдами и что из этого вышло.

Первый свой триумф я ожидала произвести много лет назад под Новый год. Решила показать класс и целый вечер что-то резала, резала, резала. Со стороны приготовления выглядели очень внушительно. На вопрос – когда все будет готово? Отвечала – еще рано.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Когда же за пять минут до торжества я позвала за стол, меня не поняли. Во-первых, зачем есть ночью? Во-вторых – а где, собственно, еда? Почему так много салатов и нет вторых блюд?

Это был мой первый шаг к осознанию того, что не все, что нравится нам, с восторгом откликается у них. Сейчас я не буду писать о различии в пищевых привычках, а просто поделюсь реакцией на известные и любимые простому славянину блюда.

Селедка под шубой

Селедка была с того самого новогоднего стола. Мой тогда еще друг, а нынче муж, самоотверженно с ней сражался. Было видно, что свекла в сочетании еще и с рыбой ему не по душе, но он мужественно клал в рот одну ложку за другой. При этом никак не комментировал.

Развязка наступила чуть позже в туалете. Он мне ничего не сказал, но по своеобразным звукам я поняла, что этот салат вряд ли еще раз появится на нашем общем столе. Доедала я его самостоятельно, он лишь изредка кидал тревожные и изумленные взгляды на это «чудо».

Позже оказалось, что в Египте свеклу вообще не жалуют, блюд из нее не делают и даже купить ее не так легко. Селедку едят с удовольствием, но не в салате, а просто так.

Оливье

А вот оливье зашел на «ура». Все вариации на тему оливье здесь гордо именуют «Russian salad». Причем нравится как в облегченном варианте (картошка – морковь – горошек - лук - майонез), так и в полноценном, с колбаской и солененькими огурчиками. Единственное, я не кладу в него яйца. Теперь, когда мы зовем гостей, все уже знают, что будет «русский салат» и первым делом налетают на него.

Борщ

В Египте в принципе супы едят мало, чаще дают детям. Стандартное первое блюдо по-египетски — это бульон из готовых кубиков и плавающие в нем маленькие макаронные изделия.

Борщ не оценили. Во-первых, смутил красный цвет супа, а во-вторых, все та же свекла, да еще с капустой, плавающие в жидкости. В общем, не пошло.

Картошка

Для меня любимая картошка – это просто вареная или просто жареная. Оказалось, в Египте картофель едят, но по-другому. Чаще всего делают фри – жарят тонкую соломку в большом количестве масла, как в известном общепите. Или же нарезают кружочками и тушат с помидорами и томатным соусом.

И если мой жареный вариант еще кое-как съели, то вареную не поняли. Как это – просто сварить? При этом они очень любят батату – сладкий картофель – и просто его запекают в кожуре.

Плов

Плов приняли без особых восторгов, но и не враждебно. Съели. Но для египтян он немного суховат, они привыкли все с соусами есть. Поэтому теперь, когда я готовлю в семье, обязательно к нему делаю какой-то полужидкий салат, например, тертые огурцы с йогуртом, солью и перцем. И вот тогда он заходит на «ура».

Блины

Я с детства обожала блины, тоненькие, чуть сладенькие, могла есть их партиями. При этом никогда не клала даже сметану или повидло – они мне нравились просто так или со сливочным маслом. Это первое блюдо, которое меня мама научила готовить.

В Египте блины тоже любят. Но мои «простые» не поняли. Как это – блин без ничего? Он должен быть с Нутеллой (шоколадной пастой). Или, на худой конец, с бананом. А еще умудряются делать с картофелем фри внутри и кетчупом!

Сейчас дети с удовольствием едят блины просто так, часто просят помазать сливочным маслом. А муж до сих пор не понимает, как можно есть блины без ничего, и использует их как лаваш, завернув внутрь или кусок колбасы, или белого сыра, или ложку меда.

Делитесь, какие ваши традиционные блюда понравились (или нет) иностранным гостям?

Подписывайтесь и оставайтесь с нами! Спасибо за лайк!

#египет #еда #русская кухня #кухня народов мира #жизнь в египте #еда в египте

Еда
6,23 млн интересуются