Всем привет!
В нашей семье этот овощ пользуется большой популярностью, поэтому я каждый год выращиваю хотя бы несколько кустов "синеньких". Речь идет о баклажане.
На рассаду сею баклажаны, когда мой перчик уже взошел и чуть- чуть подрос. Для рассады использую покупную землю.
В такой земле уже есть все необходимые для рассады вещества. Контейнер для выращивания рассады выбираю не ниже пяти сантиметров в глубину. Иногда использую обычные баночки из под сметаны,
сплошная экономия - не надо покупать тару для посева. В покупную землю для посева баклажан ничего не добавляю, маленьким всходам будет вполне достаточно того питания, которое есть в купленной земле. Семена баклажан довольно трудно всходят, поэтому чтобы получить 100- процентные всходы во первых покупаю семена только от проверенных производителей, во вторых обязательно свежие и самое главное прежде чем посеять, семена баклажан предварительно замачиваю, то есть раскладываю на влажную ткань или на ватные диски. Обязательно подписываю где какой сорт семян.
Но раскладываю не просто на влажную ткань, а в воду для замачивания всегда добавляю стимулятор роста любой, какой есть в наличии, либо эпин,
либо НВ-101.
Это прекрасные стимуляторы, с помощью которых проклевываются практически все семена баклажан!
В прошлые годы выращивала различные сорта баклажан и по форме, и по размеру, и по сроку созревания, а вот в этом году решила вырастить один сорт баклажан - сорт Принц,
но ранний и по описанию, в отличии от других сортов, он мне очень понравился. О результатах выращивания и урожае обязательно расскажу осенью. Сорт раннеспелый
подходит и для открытого грунта и для пленочных укрытий, а это как раз то, что мне нужно. Баклажаны в теплице я никогда не выращиваю, жалко места, а вот под укрытием, особенно вначале лета, выращиваю всегда, так же как и перцы. Плоды баклажана Принц цилиндрические, черно-фиолетовые длиной до 30 сантиметров и массой до 200 грамм. Основное достоинство сорта это неприхотливость в выращивании, устойчивость к болезням, стабильный урожай и очень высокие вкусовые качества! Можно использовать и в кулинарии и консервировании. В общем для меня сорт находка!
Итак, семена замочила и как только проклюнулись сразу провела посев. Для этого на дно контейнера всегда немного перлита, он убережет от пересыхания почву, затем землю обязательно слегка уплотняю, поливаю и раскладываю проклюнувшиеся семена. Сверху присыпаю грунтом сантиметра полтора, чтобы семечки смогли сбросить кожуру и не получить " космонавтов". Тару ставлю в полиэтиленовый мешок
и убираю поближе к батарее. Чтобы всходы были дружными нужны влага и тепло. После появления петелек убираю тару с рассадой на подоконник, где прохладнее и много света. Так рассада не будет вытягиваться. Поливаю рассаду, когда почва становится сухой, стараюсь не залить молодую рассаду, чтобы не было черной ножки, но и сильно пересушивать тоже не стоит. Можно сверху чуть присыпать вермикулитом
или песком, чтобы грунт сильно не пересыхал, потому что у меня в квартире очень жарко и воздух очень сухой. Пикировать баклажаны буду в отдельную емкость когда появится уже первый настоящий листок.
Я приверженец того метода, что чем раньше распикирую рассаду баклажан, тем легче и быстрее она приживется на новом месте. Но есть и другие мнения, некоторые считают, что надо пикировать только когда у растения уже два-три настоящих листа. Мне больше нравится первый вариант и я всегда пользуюсь этим способом пикировки.
Вот здесь использую не только покупную землю для пикировки, а уже к покупной земле добавляю половину своей дачной( в ней добавлен перегной) и процентов по десять агроперлита и вермикулита, все очень тщательно перемешиваю
и пересаживаю рассаду баклажан в более просторные емкости, в которых они будут расти до высадки в грунт. Землю проливаю часа за два до пикировки раствором фитоспорина.
Причем пересаживаю растеньице чуть глубже чем оно росло на прежнем месте, но земли в тару насыпаю не до краев, чтобы по мере роста можно будет подсыпать грунт и растение даст дополнительные корешки. Баклажан в отличии от перца лучше отзывается на эту процедуру, конечно самые отзывчивые на окучивание это томаты.
О дальнейшем выращивании баклажан после пикировки и какие буду проводить подкормки расскажу в следующих статьях.
А какой у вас любимый сорт баклажан и как вы добиваетесь отличных всходов баклажан? Напишите свои отзывы по моему сорту, если кто-то его уже выращивал, буду очень рада вашим советам. Подписывайтесь на мой канал и не забудьте поставить " нравится"
Мои цветы.
Всего доброго.