Наивно было бы полагать, что единственный праздник во всём мире, приходящийся на 23 февраля, – это наш с вами День защитника Отечества. В этот день тут и там люди отмечают, как минимум, полтора десятка памятных исторических дат, и одна из них – День дизельного двигателя.
Двигатель Дизеля
Изобретателем первого дизельного двигателя считается Рудольф Дизель – сын немецких мигрантов, осевших в середине XIX века в Париже, где в 1858 году и родился будущий инженер. Его детство можно считать безоблачным, ведь семья была зажиточная, имела собственное кожевенное производство. Но в 1870 году развязалась Франко-Прусская война, и было решено, что 12-летний Рудольф отправится обратно на историческую родину – в город Аугсбург. Там юношу приняла семья родного дяди, по профессии преподавателя математики. Он-то как раз и пробудил в племяннике, и до этого питавшем интерес к точным наукам, настоящую страсть к технике и механике.
В 1873 году Рудольф Дизель стал посещать Королевское ремесленное училище – то самое, где преподавал дядя. Окончив его с отличием, 15-летний молодой человек подал документы в тогда только открывшую свои двери Индустриальную школу Аугсбурга, куда и был незамедлительно зачислен. А уже через два года талантливый студент Дизель досрочно, притом за государственный счёт, поступает в престижный Королевский баварский политехнический институт.
Одним из профессоров заведения был известный инженер Карл Линде, который настолько проникся способностями Дизеля, что по окончании им обучения взял к себе на работу в компанию «Хладогенераторы Линде», причём сразу на пост директора. Именно там, параллельно занимаясь усовершенствованием холодильников, Дизель и начал трудиться над созданием компактного и эффективного теплового двигателя, который мог бы составить конкуренцию повсеместно распространённым в те годы паровым механизмам.
И вот, 23 февраля 1893 года Рудольф Дизель получает свой первый патент на изобретение «рационального теплового двигателя» — силового агрегата, в котором топливо загорается не от искры, а от сжатия воздуха. Эта дата и легла в основу праздника, который мы сейчас называем Днём дизельного двигателя, несмотря на то, что готовый образец мотора Дизель представил четырьмя годами позже, накануне 1897 года. Данный экземпляр мощностью 20 лошадиных сил и коэффициентом полезного действия 30% сейчас находится в Машиностроительном музее Аугсбурга.
Тем временем в России…
По удивительному совпадению, всего лишь полутора годами позже вышеописанных событий, в 1898 году, почти аналогичный механизм сконструировали инженеры Путиловского завода в Санкт-Петербурге. Изобретение получило название «Тринклер-мотор» — в честь возглавлявшего работы по его созданию учёного Густава Васильевича Тринклера. Что интересно, питерская модель мало того что функционировала по тому же принципу, что и двигатель Дизеля, так ещё и была гораздо совершеннее!
Увы, хоть и создавался российский аналог абсолютно автономно от европейского, шанс стать первопроходцами и войти в историю в качестве изобретателей дизельного мотора его авторам было не суждено. Как только обладатели лицензии Дизеля узнали об открытии русских инженеров, то потребовали от них прекратить все работы.
И всё-таки он русский!
Ирония в том, что в описываемом 1898 году лицензией на изобретение Дизеля обладал уже даже не сам Дизель, а Эммануил Нобель – сын известного шведского инженера Людвига Нобеля и племянник инженера-химика Альфреда Нобеля, учредившего знаменитую Нобелевскую премию. И как раз в Петербурге у Нобелей было семейное предприятие – Механический завод «Людвиг Нобель». Так что заметить и прекратить научные изыскания питерских коллег влиятельному семейству ничего не стоило.
Там, на заводе Нобелей в Санкт-Петербурге, в 1899 году и развернулось массовое производство дизельных двигателей. Там же моторы приспособили к работе на сырой нефти и в 1900 году отправили на Всемирную выставку в Париже. Усовершенствованный мотор Дизеля получил Гран-при и запомнился европейцам как «русский дизель».
В последующие годы двигатель ещё много раз улучшали. Начиная с 20-х годов прошлого века дизельные моторы уже довольно широко использовались в общественном транспорте, а также небольших грузовых автомобилях. Примерно с 1950-х дизельные двигатели стали устанавливать на крупный грузовой транспорт, а в 70-е годы, после резкого подорожания в Европе бензина, «дизелями» всерьёз заинтересовались мировые производители легковых автомобилей. В настоящее время машины с дизельными двигателями есть в модельном ряду каждого ведущего мирового автопроизводителя.
Каждый двадцатый
Ну, вот, теперь мы знаем, что не всё в истории изобретения дизельного мотора однозначно, и «за глаза» никто нам не вправе запретить считать, что именно российские инженеры были авторами того, что сейчас находится под капотом каждого 20-го легкового автомобиля в России (по статистике агентства «АВТОСТАТ» на апрель 2021 года), уж не говоря про грузовой транспорт и военную технику, где «дизели» применяются практически повсеместно.
Кстати, а какой двигатель в вашей машине? Знаете ли вы, что в линейке моторных масел HYUNDAI XTeer есть превосходные продукты именно для дизельных двигателей?
«Превосходные» – неслучайный эпитет, поскольку по своим эксплуатационным качествам дизельные масла HYUNDAI XTeer действительно превосходят многих известных конкурентов. Убедитесь сами!
Такая, оказывается, интересная и неоднозначная дата – 23 февраля. Всех, кто защищает Отечество – с праздником! Всех, кто бороздит просторы Отечества на машине с дизельным мотором – тоже с праздником!
#23 февраля #моторы #наука #личности #авто