Найти в Дзене
Это грибы!

Грязные тайны наших грибов. Как бороться с песком?

Когда-то мне казалось, что самый грязный гриб - осиновый груздь. Самый грязный, самый проблемный. Грязь въедается в шляпку на глубину в пару миллиметров, чуть не доработал - и никуда не деться от землистого привкуса. Но какие же это мелочи по сравнению с песколюбивыми рядовками!

Должен признать - до самых последних сезонов "кошмар песчаной рядовки" обходил меня стороной. Как-то не сталкивался с песками. Из песочных сосновых лесов Воскресенского района привозил грузди, рыжики привозил, маслята, гигрофоры... Хорошие, покладистые грибы: ножку обрежешь, шляпку протрешь - и годится. Какой песок, о чем вы?..

Всё рухнуло позапрошлой осень, когда две банки калиброванных рядовок пришлось проводить в последний путь. Причина банальна: наличие песка, несовместимое с приемом пищи. Какой там "землистый привкус" от недоочищенных груздей! Зубы обломать можно. А ведь и ножки обрезал, и шляпки протирал - чего ж этой рядовке надо?

Зарёкся даже сгоряча. Какие там серушки, сластушки, зеленушки... Все они одним словом зовутся: "песчанки". Нечего там сортировать Дальнейшие классификации лишь умножают скорби.

"Зарекалась ворона кое-что клевать..." Приезжаю в конце октября на заготовку гигрофоров, а там, против всех ожиданий, толпится зеленушка (Tricholoma-flavovirens). Красивая, плотная, пускай и были уже заморозки. Вся в песке с головы до пят.

Ну, взял грех на душу. В последний раз попробую. Всё по науке сделаю, не срежу ни единого угла. "Делай что должно, и будь что будет" - вот девиз сегодняшнего дня.

Запросил совета на форуме грибников. Цитирую (с незначительными правками) совет, которому я внял. Автор - известный всем =SM=.

...Чаще всего это кажется, что отмыты. Так что лучше их сварить (уже с солью), затем аккуратно слить отвар в ёмкость, затем зеленушки раза три-четыре промыть с пристрастием, перемешивая их как в стиральной машине, и вынимая из воды (а не сливая воду). Вот наверняка еще песка намоется! Ну а потом вернуть их в свой отвар, довести до кипения, и далее по системе.

- То есть, горячие рядовки кинуть в большой объем холодной воды, там прополоскать, а затем вернуть обратно в варево, типа "на доследование"? - уточняю я.

Корзина на самом деле очень большая, это просто такая перспектива! (фото И.Лебединского)
Корзина на самом деле очень большая, это просто такая перспектива! (фото И.Лебединского)
Я делаю наоборот - сначала аккуратно сливаю "бульон" куда-нибудь, чтобы песок, если есть, с ним не слился, и затем в этой же кастрюле, где варил, отполаскиваю грибы до тех пор, пока на дне этой кастрюли не перестанет образовываться песок. Именно поэтому я не сливаю воду после полоскания, а вынимаю из неё грибы, так как песок сам по себе не сольется.

Наступил на горло собственной песне - сделал именно так как сказано, ничего от себя не добавив, не убавив. Очень для меня это сложно, действовать строго по инструкции. Но сделал. Справился.

И вы знаете что? Открыл сейчас последнюю банку этих зеленушек. Ни разу не хрустнуло, вообще! Работает тема. Вот честное слово - работает. "Песчаное проклятие" снято безо всяких последствий, и при относительно невысоких затратах труда.

Нет, при такой эффективной простоте осиновый груздь снова надел бурую майку лидера. Надо купить наконец специальные перчатки для чистки, которыми сковородки драят. Только так можно поставить этот гриб на место.

А вы с песком умеете бороться?
Еда
6,93 млн интересуются