🔎 Коротко
«Газированным ртом» стоматологи называют поражение зубов, которое вызвано употреблением сладких газировок. Из-за воздействия кислот и сахара эмаль зубов истончается — в ней появляются углубления (эрозии). А еще зубы становятся чувствительными и начинают чаще страдать от кариеса. Самые масштабные разрушения во рту вызывает энергетик Маунтин Дью. Но при обильном употреблении другие газировки могут быть не менее опасны.
📜 Подробно
Впервые термин «газированный рот» или «рот Маунтин Дью» был употреблен в документальном фильме Дайан Сойер, снятом в 2009 году («Дети Маунтин», США). В одной из его частей автор познакомила зрителей с подростком, который ежедневно выпивал по 7-8 банок популярного энергетика. Состояние его зубов было удручающим: они выглядели как «гнилушки».
Дальнейшие исследования показали, что феномен «газированного рта» особенно распространен в бедных районах США, где люди часто отдают предпочтение газировке из-за нехватки чистой воды и где услуги стоматологов малодоступны. Самые большие проблемы обнаружились в регионе Аппалачи: почти у 98% его жителей был выявлен запущенный кариес. Это на 59% выше среднего уровня заболеваемости кариесом по стране.
Вред от газировок ученые объясняют двумя факторами:
Воздействием кислот. Большинство газировок содержат угольную и ортофосфорную кислоты. А в Маунтин Дью и Спрайт добавляются еще лимонная и аскорбиновая. Уровень кислотности (рН) последних напитков находится в районе 3. Для сравнения: рН в желудке, стенки которого выделяют концентрированную соляную кислоту, равен 2.
Кислоты вымывают кальций и фосфор из эмали зубов — в результате она разрушается. Постепенно в ней появляются углубления (эрозии), которые выглядят как коричневые пятна на зубах. Зубы с истонченной эмалью также становятся более чувствительными и легче поражаются кариесом.
Читайте также:
Что такое эрозия зубов и как ее избежать
Воздействием сахара. Сахаром питаются бактерии, которые обитают в зубном налете. Перерабатывая его, они также выделяют кислоту — а уже она «прожигает» дырку в зубной эмали. Благодаря непрерывной работе микробов, дырка понемногу углубляется — так в зубе формируется кариозная полость.
В среднем содержание сахара в газировке составляет 10-12 чайных ложек на банку (360 мл). Однако специалисты подчеркивают, что его роль в развитии «газированного рта» все же не главная. Гораздо опаснее действуют растворенные в напитках органические кислоты. Именно поэтому диетические газировки (с заменителями сахара) разрушают зубы не менее активно, чем сахаросодержащие.
У тех, кто пьет газировки долго и помногу, зубы приходят в такое же плачевное состояние, как у потребителей наркотика — амфетамина. По словам стоматологов, они фактически превращаются в «гниющее месиво».
Как защитить зубы от газировок?
Лучший способ — перестать их пить. Можно заменить их обычным чаем или водой. Но если совсем отказаться от газировок не получается, постарайтесь хотя бы свести их потребление к минимуму: не пейте больше одной банки в день.
Также соблюдайте правила, которые позволят минимизировать влияние напитков на зубы:
- Пейте быстрее, чтобы уменьшить время контакта газировки с зубами.
- Пейте через трубочку.
- После питья ополаскивайте рот простой водой.
- Не чистите зубы сразу после употребления напитка. Делайте это не ранее чем через 30 минут (после сладкой еды эмаль размягчается и царапанье щеткой может только ускорить ее разрушение; спустя 30-60 минут эмаль укрепляется за счет минералов слюны).
- Не пейте газировку перед сном.
- Тщательно следите за гигиеной полости рта. Чистите зубы 2 раза в день фторсодержащей пастой. Фториды укрепляют эмаль зубов и повышают ее устойчивость к кислотам.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)