Русские люди привыкли хранить свои богатства в банках.
Стеклянных. Преимущественно трехлитровых. Хорошо укупоренные они и моль не пропустят, и продукт от сырости уберегут.
И я совершенно не осуждаю тех, кто поддался ажиотажному спросу и бросился в магазины запасаться гречкой и сахаром. На мой взгляд, это такая психологическая защита: я не сижу без дела в тяжелые времена, не предаюсь панике и унынию, я обеспечиваю своих близких самым главным богатством - едой.
Полагаю, эта запасливость заложена в нашей генетической памяти. Не только годами невзгод, но и климатом.
Когда ты живешь там, где короткое нежаркое лето, и длинная-длинная холодная зима, забить под завязку амбары всем, что удалось вырастить и собрать, это не жадность и не прихоть, это единственно надежный способ выживания.
И в себе я тоже всегда слышала этот зов русского агрария. С младых ногтей. Вернее, с того момента, когда у меня появились дети.
Я уже как-то писала о том, что дом в деревне мы купили потому, что мне хотелось, чтобы мои дети росли на траве, а не на асфальте.
А еще было желание, чтобы ягодки они ели с веточки, оранжевую морковку, хрумкий огурчик и сладкий горошек - с грядки, а не из овощного грязного отдела (а тогда они были именно грязные, и сейчас помню черные руки продавщиц в перчатках с обрезанными пальцами).
С тех пор я всегда пыталась что-то вырастить, чего не купишь в магазине. Интересные сорта капусты,
тыквы,
кабачков и
разных других овощей.
И мы с мамой, а потом и с дочкой "крутили банки" в огромных количествах,
морозили и сушили, чтобы и зимой на нашем столе не переводились вкусные овощи-фрукты-ягоды.
Со временем, конечно, необходимость в таких запасах падала, и огород мой сокращался, но никогда не исчезал совсем. Ведь все время появляется что-то новенькое - интересное, а потом - огород это тоже красиво.
Надеюсь, что прежние времена не вернутся, а свежие овощи-фрукты не станут дефицитным или очень дорогим товаром. Но все-таки подстраховаться стоит, и вырастить нынешним летом не только красивое, но и вкусное, полезное и хорошо хранящиеся имеет смысл.
Я уже не раз писала о том, какие овощи выращиваю. Буду делать это и в дальнейшем.
Но эта статья не только заявление о намерениях, но и небольшой дайджест опубликованного. К сожалению, в последнее время показы на площадке сильно сокращаются, и больше половины моих подписчиков не видят опубликованные статьи и посты. Поэтому, полагаю, кого-то заинтересует ранее написанные, но пропущенные тексты.
Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.
А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.
Подписывайтесь на мой канал!
А если вы хотите узнать о других замечательный садовых каналах, прочитайте эту статью.