Однажды в магазине довелось услышать, как одна женщина жаловалась на качество своего маленького тандыра: «Мясо не пойми какое — не печеное, не вареное, никакое, в общем. Да и готовилось долго — с полчаса».
Почему так происходит?
Допустим, тандыр плохо протоплен, вы сделали всего одну закладку сухих дров — например, сосновых, которые горят быстро, ярко и эффектно. Тогда тандыр нагреется очень быстро, а вот стенки его не успеют набрать и сохранить тепло. После того, как дрова прогорят, вы даже увидите чистые стенки печи — казалось бы, все отлично. Однако температура будет быстро падать.
Именно поэтому при неправильной растопке не ждите никакого правильного приготовления еды. Мясо окажется не запеченным, не подрумяненным, с золотистой корочкой — оно будет словно вареным. Мы периодически сталкиваемся с этой распространенной ошибкой первых топок тандыра.
Частично эту проблему помогают решить термометры, которыми укомплектованы все «ЭкоТандыры». Прежде всего они позволяют отслеживать, с какой скоростью повышается и понижается температура.
А в следующей статье мы разберем, какой тандыр выбрать для подарка
#экотандыр #тандыр #готовим в тандыре