Недосолила! Еда пресная... Через раз досаливает еду супруг, интенсивно треся в руках солонку. А мне и детям нормально, очень даже вкусно. Так почему одним людям необходимо досаливать блюда, а другим нет. Какова суточная потребность в этой приправе взрослых и детей и нужна ли она нам вообще?
Читаем в книге: хлористый натрий - пищевая добавка, улучшающая вкусовые качества пищевых продуктов. Консервант. Играет важную роль в поддержании водного - солевого обмена в организме, кислотно-щелочного баланса и обеспечивает равновесие осмотического давления.
Натрий Na обеспечивает качественную работу нервных окончаний, мышечную деятельность, в передаче нервных импульсов. Главная роль хлора Cl заключается в образовании основного компонента желудочного сока - соляной кислоты! Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, способствует формированию, росту костной ткани.
Возможно это только часть, но в принципе про пользу все понятно. Дальше смотрим дозировки.
Суточный уровень употребления соли, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, составляет не более 5 граммов для взрослого человека. А 5 граммов это сколько?
У меня получилось 5 грамм соли это 1 неполная чайная ложка соли.
Относительно детей точных цифр не нашла. Однако ВОЗ рекомендует для детей в возрасте от двух до 15 лет корректировать взрослую дозировку в сторону уменьшения в зависимости от потребности в энергии.
Ну может действительно надо?
И тут возникает сомнение в качестве соли, которую мы покупаем в магазинах. Оказывается, перед тем как попасть к нам на стол, соль проходит очень долгий химический путь отбеливания!!! Используют для этого даже токсичные вещества, запрещенные в использовании в ряде стран!!!
А исследования, описанные в журнале Psychological Behavior, указывают на то, что соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Надо же!
Cоль удерживает жидкость в организме, это может стать причиной образования отеков, повышения артериального давления и как следствие увеличивается нагрузка на сердечную мышцу!Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа. Соответственно злоупотребление солью вредит здоровью человека.
Исследования учёных в области питания показали, что среднее потребление соли в России составляет 12 граммов на человека в день!!!
Так это же в 2 раза больше, чем положено!!! А все потому что в продуктах, которые мы покупаем в супермаркетах и магазинах уже есть соль! Будь то хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, консервы и колбасы! Ассортимент огромен! А еще досаливаем приготовленную домашнюю еду. И нервно тресем солонку над тарелкой и насыпаем дополнительно в кастрюлю еще чуть чуть, потому что вроде как не хватило))) Все же необходимо придерживаться научных рекомендаций, той золотой середины которая была описана выше.
Подводя определенные итоги хочется сказать, что привычку употребления меньшего количества соли нужно вырабатывать с детства! Ведь именно в детском возрасте у нас формируется пищевое поведение, и потом, недосол будет восприниматься не как провал готовки хозяйки, а наоборот - забота о здоровье близких людей!