В журнале «Гражданская авиация» №8 за 1984 год была опубликована статья-фоторепортаж «Здесь становятся инженерами». В статье рассказано о Московском институте инженеров гражданской авиации. Автор рассказал об особенностях учебного процесса института, уделив внимание экзаменам. Интересно повествуется об инженерном таланте, что авиационным инженером становятся по призванию. Уделено внимание и строительству новых корпусов института. Статья снабжена фотографиями В. Бабкина. Предоставляю читателю ознакомиться со статьей ниже:
«Здесь становятся инженерами»
Москва, Пулковская… Адрес этот хорошо знают абитуриенты, мечтающие в профессии авиационного инженера. Здесь, на тихой окраинной улице, находится комплекс учебных корпусов Московского института инженеров гражданской авиации – одного из самых молодых учебных заведений отрасли.
Учебный день в институте начинается рано. Лекция, семинары, лабораторные работы, практические занятия на макетах различного авиационного оборудования и тренажерах – всем этим до предела насыщены учебные часы. Да и не мудрено – ведь современный авиационный инженер должен знать и уметь очень много. Иначе невозможно, просто немыслимо грамотно, эффективно эксплуатировать сложнейшую технику.
Мы привыкли к понятиям талант поэтический, музыкальный, художественный. А талант инженера? Разве немаловажно, способен ли молодой человек к инженерной деятельности, а тем более к работе в такой отрасли, как авиация? Что же, спросите любого старшекурсника МИИ ГА, у которого за плечами уже солидный «багаж» знаний, и вы услышите, что без призвания, без того, что называется талант, профессией авиационного инженера овладеть нельзя. Так считает и дипломник В. Машковцев, которого объектив фотокамеры запечатлел на одном из последних в студенческой жизни Владимира экзаменов. Доволен ответом своего подопечного преподаватель, доволен отличной оценкой и сам Машковцев. Не зря, значит, прошли бессонные ночи над учебниками и конспектами!
А вот началась лабораторная работа у группы студентов-третьекурсников. Сегодня они осваивают принципы эксплуатации антенно-фидерных устройств, знать которые просто необходимо будущим инженерам, и потому особенно внимательно знакомятся студенты с его устройством.
Электронно-вычислительная техника прочно вошла в арсенал средств, которыми оперирует сегодня инженер. Будущие специалисты наземных служб аэропортов хорошо знают, что ЭВМ способна решать не только вопросы регулярности, безопасности полетов, осуществлять проводку самолетов по трассам, но даже предсказать, как будет развиваться отрасль в будущем.
Студенческий коллектив не напрасно называют большой и дружной семьей. Все делают вместе: и учатся, и отдыхают. Часы досуга можно провести на спортивных площадках или в студенческом клубе, а можно пойти в дискокафе института или попробовать свои силы в художественной самодеятельности. Но есть у студентов МИИ ГА еще одно дело, ответственным за которое чувствует себя каждый комсомолец вуза. Это строительство нового комплекса зданий института, разместится который поблизости от существующего. Будет это по замыслу архитекторов целый студенческий городок, в котором найдется место для нового актового зала, библиотеки, столовой, спортзала. Все будет сделано по последнему слову техники, и чтобы помочь строителям, – а первая очередь студгородка должна войти в строй в 1986 году, – будущие инженеры взяли шефство над стройкой. Работают там на субботниках и воскресниках. Летом штаб ССО института направляет туда бойцов студенческого стройотряда. Вот и нынешним летом трудился институтский стройотряд на этом объекте, выполнил в общей сложности работу на десятки тысяч рублей. Довольны студенты – и строителям помогли, и сами многому научились.
Скоро вновь позовет звонок в аудитории студентов. Первого сентября вместе со старшекурсниками приступят к занятиям первокурсники. Каждый из них быстро войдет в дружную интернациональную семью московских студентов, станет со временем отличным специалистом. Ведь в стенах этого вуза рождаются авиационные инженеры!
Фото © В. Бабкина
Источники:
1. Здесь становятся инженерами, журнал «Гражданская авиация» №8 за 1984 год