Если вы думаете, что Ту-95 старейший самолет, который находится на вооружении, то вы почти правы. Отечественный стратег совершил свой первый полет в 1952 году, в этом же году впервые полетел и B-52, но сделал это на несколько месяцев раньше.
Само появление этих самолетов было продиктовано одним видом оружия- атомным. И если в начале 50-х СССР некоторое время выступало в роли догоняющего, то США сделало ставку на дозвуковую турбореактивную авиацию.
Для своего времени, B-52 был самолетом принципиально нового поколения. Он впитал в себя все самое лучше, что создала американская стратегическая авиация за годы ВОВ.
При этом, B-52 был довольно тяжелой машиной и подходящего двигателя для этого самолета долго не находилось.
В итоге, стратег получил 8! турбореактивных J57-PW-1. Недостаток? Как говорил Чкалов- 1 мотор -1 проблема, 4 мотора- 4, но с другой стороны даже отказ или повреждение в бою одного мотора не является для этого самолета критичным.
Мы в Telegram
При этом самолет имеет ряд характерных особенностей среди которых т.н. велосипедное шасси и сверхтонкий профиль крыла.
Вопреки тому, что B-52 создан как носитель термоядерного оружия, его главное отличие от Ту-95- это то, что стратег легким движением руки превращается в первоклассный бомбер.
Первое же применение B-52 во Вьетнаме показало, что самолет способен наносить сокрушающие удары по позициям неоснащенными ПВО войск. Лишь один самолет мог останавливать наступление целой армии северного Вьетнама, но лишь тогда, когда в небе не было советских МиГов.
Пережив бесчисленное множество модернизаций, самолет продолжает оставаться в строю и сегодня. Более того, на самолеты останутся в строю как минимум до 2030-го года, а там скорее всего их срок службы продлен в очередной раз.
Почему одна из самых мощных и современных армий планеты использует 70-летний самолет?
Все просто. Даже при запредельном военном бюджете, в США знают, что лучшее- враг хорошего. И с этим постулатом согласны ВКС РФ, продолжая использовать Ту-95.
Мы на YouTube