Есть фисташки лучше в натуральном виде, без соли и обжарки. Своими полезными жирами они помогают людям бороться с повышенным холестерином, нормализуя его содержание в сосудах. Сердечникам даже рекомендовано периодически лакомиться этими орешками, уточняет врач общей практики, диетолог, гастроэнтеролог Оксана Владимирова.
"Большой плюс фисташек в том, что ими можно гасить желание съесть что-нибудь из выпечки - хлеб, булочки, пирожные, пироги, и в том, что они помогают регулировать аппетит, снижая чувство голода. Поэтому фисташки рекомендуется употреблять при лишнем весе и при сахарном диабете, но в чистом виде и в ограниченном количестве. Стоит помнить, что орехов должна быть небольшая горсточка – 30 граммов (примерно 49 ядер), так как они всё-таки очень калорийные. В 100 граммах содержится 556 килокалорий. Если же речь идёт о том, что, наоборот, нужно вес набрать, то фисташки могут быть в качестве добавки, например, в кашах. Не лишним на завтрак будет и бутерброд с пастой из фисташек".
Фисташки также положительно влияют на состояние половых гормонов человека независимо от пола. Растительные и полезные жиры, содержащиеся в орешках, способствует вырабатыванию в нужном количестве у мужчин тестостерона, а у женщин – эстрогена. Противопоказаны фисташки только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость - аллергия, уточняет Оксана Владимирова.
"Поэтому детям эти орешки надо давать пробовать осторожно. Аккуратнее с фисташками стоит быть и кормящим мамам. Солёные фисташки не рекомендуется употреблять людям с проблемными почками, с предрасположенностью к повышенному артериальному давлению и к отёкам. Частое и чрезмерное употребление фисташек (более 100 граммов в день) может спровоцировать нарушения функций поджелудочной железы. Из-за большого количество жира в фисташках может обостриться хронический панкреатит. Поэтому фисташки в рационе должны быть в пределах разумного".
В кулинарии фисташки с солью часто используют как дополнение к салатам, сырной тарелке и другим холодным закускам. Эти орешки в чистом виде популярны в бисквитах, печеньях, пудингах и мороженом. Часто их используют как незаменимый ингредиент в традиционных восточных сладостях – халве, пахлаве и пастиле. Фисташками, например, фаршируют индейку и гуся, добавляют в паштеты и рагу. А в рыбных блюдах восточные гурманы измельчённые орешки используют в качестве приправы.
Перед употреблением, бытует такое мнение, эти орешки лучше предварительно замочить в тёплой воде на ночь прямо в скорлупе. Оксана Владимирова рекомендует другой вариант: перед замачиванием очистить орехи от скорлупы, подержать в воде ночь, затем - подсушить в "духовке" и ссыпать в герметичную упаковку. Способ удобен тем, что подготовленными таким образом фисташками можно будет и перекусить, и в блюда добавить, заключила диетолог.