Орехи – незаменимые продукты, в которых содержится комплекс витаминов и аминокислот. Употребление в пищу данного продукта полезно. Компоненты, содержащиеся в ядрах, имеют сбалансированный состав, и не один другой продукт с ними не сравнится.
Полезные свойства орехов
В орехах высокое содержание таких полезных витаминов, как Е и В. Также продукт насыщен железом, фосфором, магнием и кальцием, что весьма полезно для растущего детского организма. Содержание омега-3 кислот оказывает положительную динамику на психологическое состояние малыша.
В состав орехов входит:
- Белки (от 15 до 25 %).
- Жиры (от 60 до 80%).
- Углеводы (от 3 до 15%).
Пищевые волокна, входящие в состав ядер, нормализуют работу пищеварения и помогут предотвратить развитие диабета. Витамин В в сочетании с магнием обладают успокаивающим действием. Орехи полезны для мозговой деятельности, развития памяти, поэтому ребенку, особенно школьникам, необходимо в рацион добавлять этот продукт.
С какого возраста давать орехи ребенку
По советам педиатров, в рацион малыша орехи можно постепенно вводить с трех лет. Так как маленькому организму не под силу усвоить такое большое количество жиров, к тому же этот продукт может вызвать аллергическую реакцию. Для лучшего усвоения стоит вводить его в рацион поэтапно:
- Первые приемы. Четверть ядра перемолоть и добавить в еду (кашу, мюсли) и последить за реакцией.
- Если организм отреагировал положительно, то можно постепенно увеличивать дозировку.
Оптимальная норма для ребенка старше трех лет – не более 50 г, периодичность 1-2 раза в неделю.
Наиболее полезные орехи для ребенка
Давать орехи ребенку необходимо осторожно и небольшими дозами, несмотря на полезность, этот продукт коварен и может навредить неокрепшему организму.
- Грецкий. Содержит полезные жирные кислоты и имеет повышенное содержание белка. Содержание магния позволяет улучшить память ребенка и помогает справиться с высокими умственными нагрузками.
- Фундук. Самый питательный среди имеющихся на рынке. Содержит витамины группы А и Е. Полезен ребенку при физических и умственных нагрузках.
- Миндаль. В состав продукта входят такие незаменимые компоненты как железо, калий, фосфор и витамин Е, которые полезны для малышей с нарушением зрения.
- Фисташки. Продукт, в котором гармонично сочетаются все вещества так необходимые для ребенка. Орех содержит большое количество клетчатки, которая нужна для укрепления костей и мышц.
- Кешью. Полезны для укрепления иммунитета. Высокое содержание таких полезных веществ, как белки, жиры, калий. В состав продукта входят Омега-3 кислоты, что делает их низкоаллергенными.
- Кедровые. В орехе содержится около 50% белка, что выше содержания в курином мясе, и плюс в том, что он полностью усваивается организмом. Содержание витаминов А и Е гораздо выше, чем в яблоках или моркови. Именно поэтому они считаются наиболее полезными для детей.
- Арахис. Он насыщен полезными витаминами такими, как А, В, Д. Но наряду с пользой, этот продукт может навредить ребенку: в свежем арахисе присутствуют ферменты, которые плохо усваиваются и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. В рацион стоит вводить с 4 лет, не раньше и в ограниченном количестве.
Орехи ребенку стоит давать в чистом виде, без приправ и соли. По возможности приобретать не чищеные ядра. Миндаль продается уже в очищенном виде, так как в его скорлупе содержатся ядовитые вещества, которые опасны для здоровья. Ребенку нельзя давать сырые и цельные орехи, перед употреблением в пищу лучше измельчить и добавить в блюдо.
А вы даёте своим детям орехи? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Оцените статью лайком и подпишитесь на канал, нам важна ваша поддержка.