Эта история - о трудовом человеке и о нормальной жизни села. Везде в деревнях должно быть так, как в Никольском: кипеть жизнь на коровьих фермах и колоситься поля.
Хозяйка фермы сама встречает гостей
Когда во время экскурсии на ферму "Слобода Никольская" под Сысертью к нам вдруг вышла статная красивая женщина в длинной красной юбке и гид представила её хозяйкой, я вначале подумала, что она просто покрасоваться перед нами вышла. Но оказалось - она вышла работать.
Да, Наталья Акулиничева - хозяйка всего этого богатства - коровников, телятников, птичьих домиков, сепараторной, производства сыров и йогуртов, пекарни, а также вооон той мельницы, что стоит на пригорке, возвышаясь над Никольским. Но это ещё не все: гостевой дом, из трубы которого тонким столбиком на фоне яркого ясного неба идёт струйка дыма, - тоже относится к ферме "Никольская слобода".
И хозяйка с такой любовью начала рассказывать нам о старине, об истории появления села Никольского, на краю которого стоит ферма, о тракте, который проходил через село в прежние времена, о традициях деревни. Дети, приехавшие на экскурсию "на сыроварню", открыв рты, слушали, смотрели, держали в руках эти старые вещи, которые прежде в деревнях были незаменимы.
Листайте галерею, там музейные экспонаты
Вот рубель - видите, на нём стирали крестьянки. Вот бидон, которым измеряли объёмы молока. Это туес для хранения иван-чая, а здесь - жёрнов, при помощи которого мололи муку из зерна...
- Я - фермоправительница, - так отрекомендовала себя сама хозяйка Наталья Акулиничева. - Всех тут трудиться заставляю, никому спуску не даю, но и сама на печи не лежу, а работаю вместе со всеми.
Так что после экскурса в историю своего села фермоправительница усадила всех нас за столы, накрытые будербродами с домашней колбасой, блюдами с разными сортами сыров. В больших стеклянных кувшинах было налито молоко - такое жирное, что сверху - было видно - настаивались сливки.
А ещё на столе был хлеб своего производства и разные виды йогуртов в бутылках. Мы наливали его в стаканчики, но из-за густоты пришлось есть его ложечками - и оказался он вкусный неимоверно.
Производство начали с покупки айширских коров
7 лет назад Наталья Акулиничева с мужем взяли в аренду в селе Никольском 23 гектара земли. Задумали свое дело, чтобы в семье были свои качественные продукты - магазинные так надоели, что хотелось настоящего молока без гормонов и анти би отиков. Настоящего хлеба, яиц из-под собственных кур...
Под конец 2015 года на ферму привезли первых 40 коров - айширской породы из Кировской области. Наталья Акулиничева рассказала, что коровы-айширки дают нужное для сыроделов молоко: с хорошей жирностью и белка.
В 2017 году на ферме "Никольская слобода" изготовили первый сыр. Привозили специалистов из Франции, Италии. Отправляли своих мастеров за границу, чтобы они учились производству сыра из первых рук.
Какие сыры сейчас делают в Никольском?
- гауда,
- губернаторский,
- лейденский,
- чеддер,
- качокавалло,
- буррата,
- рикотта,
- филадельфия,
- для жарки – халлуми,
- для пиццы – моцарелла...
В магазине на территории фермы мы чего только не нашли: кроме 17 сортов твёрдого, мягкого, для жарки и для пиццы сыра, - ещё ряженку, кефир, йогурты, творог, сметану, сливки и несколько сортов настоящего деревенского хлеба. Вкуснота, честное слово. И для пищеварения одна польза - мы же проверили на себе.
Сами производят сено, но зерно покупают
Третью часть всего сена ферма заготавливает сама. Это очень значительно! две третьих, правда, покупают у заготовителей кормов. Не хватает Акулиничевым пока покосных земель. В специальной постройке мы увидели, как хранится зерно для корма коровам - много его, конечно.
Сейчас в хозяйстве немного меньше 100 дойных коров. Ещё столько же - телят. Нас провели везде, мы пообщались и с коровушками (у каждой ведь свой характер), и с телятами в телятнике. Такое серьезное хозяйство требует внушительных вложений и труда от души, конечно.
Тем более, что здесь обходятся без всяких нехороших добавок для корма животных.
- Обходимся без покупки молока на стороне для производства сыров, - объяснила мне Наталья Акулиничева. - За покупное молоко мы не можем отвечать. Не дай Бог, привезут молоком от коров, которых кормили силосом: из этого сырья никакого сыра не получится. Нет, мы не рискуем. Всё под нашим собственным контролем - у нас коровушки едят только хороший экологически чистый корм.
Из этого молока и продукты получаются что надо. Правда, как уточняет Акулиничева, сыра с резким запахом, как традиционно его изготавливают за границей, - здесь нет.
- Вообще-то для русского носа такой сыр и не подходит, - хозяйка смешно морщится. И я с ней согласна: мы привыкли часто в бане мыться, к плохим запахам непривычны)))
Экотуризм помогает реализовать продукцию
Красотка-мельница возвышается на высоком пригорке. Сложенная по старинным правилам, из огромных брёвен, она приковывает внимание отовсюду. Я вначале подумала - это для красоты, муляж. Оказывается, нет.
- Скоро запустим мельницу, она будет молоть зерно. А мы по старым рецептам из муки, которую получим на мельнице, станем стряпать хлеб, - поделилась планами Наталья Акулиничева.
Но совсем недалеко от мельницы красуется бревенчатыми боками гостиница. Её поставили, чтобы принимать туристов: многие горожане с удовольствием приезжают на природу, чтобы насладиться тишиной, настоящей деревенской жизнью и вкусными естественными продуктами.
На территории фермы Акулиничевы поставили магазинчик - тоже для туристов. Все, кто сюда приезжает, с удовольствием покупают продукцию "Никольской слободы". Есть прок. Покупают, конечно, и в городских магазинах, куда ферма отдаёт все, что производит. Да только там накрутка на их товар - считай, в 2 раза. Так дорого мало кто готов покупать вкусные и полезные сыры и йогурты...
Так что к туристам у хозяев "Никольской слободы" особое отношение. Бережное. На них есть расчёт - экотуризм помогает развивать производство, хотя и является для фермы побочным делом.
А вы, дорогие читатели, бывали в качестве туриста на подобных фермах? Расскажите, пожалуйста, в комментариях!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении, о том, что нас волнует сегодня. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Почитайте статьи на схожие темы:
#ферма #свое дело #сыроварение #фермер #экотуризм