Вчера среднего сына в шутку воспитатель пригласила на выходные к себе в гости. Обещала его любимые запеканку и манную кашу. Подумав, он пошёл со мной домой.
Если бы воспитатель предложила поиграть в новые игрушки, то, я думаю, мог бы принять приглашение. А едой его никто и никуда не заманит. Это его какая-то своя особенность.
Приветствую всех читателей!
В комментариях можно поделиться своим опытом в прикорме и питании детей.
В 1,5 года он отлично себя чувствовал, съедая за день литр смеси, детский грушевый творожок и пауч фруктового пюре. Это неизменный рацион его питания. Я отправилась к гастроэнтерологу. Как нам приучить его к пище? Ни педагогический, ни педиатрический прикорм не работал - губы сжимались так крепко, что ложку было не просунуть в рот. А если открывал рот, то только на ту пищу, которая была привычна глазу. Приходилось еду подбирать белого цвета, как творожок, и что-то непонятное под цвет фруктового пюре. Но ничего не помогало - вкусовые рецепторы срабатывали мгновенно.
При обследовании гастроэнтеролог обнаружила у сына лёгкую непереносимость фруктозы. Мы даже не отреагировали на рекомендацию об исключении фруктозы из его питания. Что тогда останется в меню? Очередной невролог заключил, что у него нарушено пищевое поведение, это как раз из области психологии. Рекомендации были две: психолог по растройствам пищевого поведения и ожидание чуда.
Ждём чуда до сих пор. Меню ребёнка с возрастом расширилось. В саду до сих пор удивляются, как ребёнок, который не ест практически ничего, хорошо знает и называет фрукты, овощи, знает, что с чем едят, знает способы приготовления пищи. Дома он "увлечен" кулинарией. Он любит возиться с тестом: раскатывает, вырезает фигурки, лепит, выкладывает на противень. Если жарим котлеты, то он первый их готов выкладывать на сковородку. Был период, когда любил смотреть, как нарезают ингредиенты в салаты, как варят его любимые макароны.
Иногда он из сада приходит с отличными новостями, что попробовал новый суп или съел дольку яблока. Вот так он и ест по чуть-чуть.
Для старшего тоже еда в садике стала главной. Во-первых, он там проводит больше времени, чем дома, во-вторых, лучший мотиватор еды - Ольга Вячеславовна. И уговоры, и награды, и обман. Всё действует на детей. Теперь я подстраиваюсь под еду из сада. Запеканка стала походить на детсадовскую, стоило её выпекать в прямоугольной форме. В круглой совсем не то по мнению детей. Ленивые голубцы и жаркое по-домашнему, как у Ольги Вячеславовны.
Теперь ещё и мультики мне в помощь. "Тигры сказали, что есть мясо надо, чтобы накачать силу". Вот и ест мясо, не отказывается от него и не крутит носом. Порции такие съедает, что папа позавидует объему поглощаемой пищи.
Младший идёт верным путём. Вчера даже об этом на приеме сказала педиатр. Вес перевалил за 10 кг. Наконец-то появился интерес к самоприкорму. Сын всегда широко рот открывает во время приёма пищи. Практически ни от чего не отказывается. Броколли, значит, брокколи. Морковь, кабачок, тыква. Ничему не удивляется. Так же с кашами, мясом, фруктами и творогом. С рыбными банками пока не так дружен.
Со стола тоже начал есть, интерес к взрослому стола просто зашкаливает. Так бы и сидел в центре стола и пробовал всё по очереди: хлеб, сыр, колбаса, творог, овощи. Как-то был застигнут в расплох, когда ему в рот на вилке средний брат заталкивал котлету.
Самоприкорм идёт параллельно с обычным кормлением. Что смог на ложке до рта донести, то съел. Но чаще еда с ложки оказывается в радиусе одного метра от стульчика. Сегодня аж руками залез в тарелку и релаксировал, хватая овощи и выдавливая между пальцами. Надеюсь, к сентябрю хорошо освоим владение столовыми приборами.
Так что по еде и ее разнообразию лидирует младший сын.