Марафон #готовим из запасов в самом разгаре и я даже вошла в какой-то особый раж - насколько же у меня получится придерживаться данных условий марафона. Пока получается. Я не отчитываюсь за каждый день в полном объёме, поскольку наше питание с сыном достаточно однообразно по своей сути. Мы едим определенный набор блюд с использованием определенного набора продуктов, которые мы едим (получилась тавтология, но это действительно так). Или я, к примеру, на ужин или завтрак делаю одно и тоже несколько дней подряд. На этой неделе у меня на ужин, в основном, были бутерброды с колбасой и сливочным маслом. И еще будут на выходные на завтраки и на ужины.
Крестный сына, а он охотник со стажем, поделился колбасой из мяса кабана. У них было несколько удачных охот и мясо они сдали на местный мясокомбинат на колбасу. Теперь вот продают и, как в моем случае, раздают. Хорошая вкусная колбаса! Сын не ест, вот я и ужинаю бутербродами с колбасой то с огурцом маринованным, то с маслинами.
Сегодня на #обед обжарила кусок вареного куриного бедра и сделала салат из пекинской капусты, оставшегося редиса и двух последних огурцов из банки, заправив все льняным маслом. Для себя решила, что в будущем буду иной раз покупать бедра для супа именно с таким расчетом, чтобы сварить наваристый бульон для супа сыну на ужин (для него вчера был приготовлен рисовый суп с картофелем), а мне самой осталось мясо на обед. Изначально при покупке этих бедер такого плана не было, но уже перед закладкой в морозильник я их расфасовала по одному.
В четверг я удовольствием отобедала одним из моих любимых эконом-блюд - фасолью в сметане. В холодильнике у меня всегда есть баночка (а то и две) консервированной фасоли и, когда наступает их черед, я просто разогреваю фасоль на сковороде, выпариваю лишнюю жидкость, добавляю несколько ложек сметаны, соль, перец и чеснок и тушу еще несколько минут.
Запасов в морозильнике еще хватает, хотя на самом деле где-то внутри меня уже свербит, что надо бы запастись еще каким-нибудь мясом, ну мало ли что может случится. За неделю использовано 0,5 кг индюшачьего фарша (сын котлеты учился делать, об этом уже писала тут), небольшой кусок свиных ребрышек на перловый суп, бедро курицы на суп и второе для меня и ~ 400 грамм шейного карбонада, нарезанного на кусочки. Я мясо обжарила, сложила в керамические горшочки, туда же добавила картофель, себе еще положила замороженного горошка (наконец-то закончилась одна из двух пачек), залила все на одну треть водой, посолила, поперчила и духовку отправила. Мясо буквально таяло во рту. Один горшочек сыну на ужин, второй - мне на обед.
Более тщательно анализируя свои покупки и методы закупки продуктов в целом для себя поняла, что мне нужно покупать что-то, когда оно уже закончится. В один момент моя полка с бакалеей превратилась в неуправляемый хаос, когда было трудно найти нужное. У меня нет возможности хранения большого объема продуктов и как-то незаметно полка оказалась переполненной, хотя я стараюсь все аккуратно раскладывать. У меня каждая упаковка со своей защипкой, есть некая система складывания, но когда полных и, особенно, начатых пакетиков стало много, то случился большой беспорядок. Вот и на этой неделе я методично подбивала хвосты: специально варила рисовый суп, поскольку его в пакете оставалось немного, макароны и так далее. А у вас нет проблем с хранением запасов продуктов? Ведь иной раз так хочется сделать запас, когда скидки хорошие и срок хранения позволяет?
Из запасов, кроме перечисленного, использовала геркулес (для овсяноблина), пшено (варила сыну кашу), морковь (для супа), мед (для имбирного напитка с лимоном и овсяноблина), какао Несквик (когда-то сын попросил купить, но особо не пил, вот и стоит почти полная 0,5 банка, договорились, что раз неделю он будет пить с горячим молоком это какао).
#экономия
#марафон экономии
#запасы продуктов